Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лекарственное лечение рецидивов

Лекарственное лечение рецидивов

Принципиальных особенностей применения 5-FU при рецидивах рака после гастрэктомии и проксимальных резекций желудка нет. Следует отметить, что рецидив желудочного рака в пищеводе сохраняет железистую структуру. Показания к применению 5-FU возникают всегда, когда хирургическое лечение противопоказано. Специальных работ, посвященных терапевтическому лечению рецидивов рака в пищеводных анастомозах, мы не встретили. Первый больной, которому удалось на время снять дисфагию при рецидиве рака в пищеводно-тонкокишечном анастомозе, описан в работе Н. Г. Блохиной (1964). В 1968 г. аналогичные сообщения сделали А. Т. Абассов и А. Г. Наджаров.

Мы провели лечение 5-FU 24 больным: 5 — с рецидивом в эзофаго-гастроанастомозе и 19 — в эзофагоеюноанастомозе. У большинства больных рецидиву рака в анастомозе сопутствовал диссеминированный процесс, лишь у 7 больных был изолированный рецидив.

У 9 больных достигнут объективный успех лечения, выражающийся в исчезновении или уменьшении дисфагии, увеличении веса, улучшении самочувствия при рентгенологическом уменьшении опухоли и расширении просвета соустья. У 8 больных отмечено субъективное улучшение: уменьшились слабость и дисфагия, прибавился вес, но рентгенологически не отмечалось уменьшения опухоли или это уменьшение было сомнительным. Без эффекта лечилось 7 больных. Повторные курсы лечения проводились только 3 больным, у которых при первом курсе отмечался какой-либо эффект. Три курса получили 4 больных, 4 курса — 3 больных, 5 курсов — 3 больных и 6 курсов — 2 больных. Постепенно чувствительность опухоли к препарату снижается и лечение приходится прекращать. Средняя продолжительность жизни леченых больных составила 3 месяца, в одном случае — 11 месяцев.

Больному Д., 40 лет, 25/XII 1963 г. произведена гастрэктомия по поводу рака тела желудка III стадии. 6/1 1965 г. диагностирован экзофитный рецидив рака в пищеводно-кишечном анастомозе, метастазы в органах брюшной полости, в диафизе правой плечевой кости. Обтцее состояние средней тяжести. Больной худ, жалуется на дисфагию. В эпигастрии прощупывается плотный, болезненный опухолевый инфильтрат без четких границ. Проведен курс лечения 5-FU в суммарной дозе 5 г. Уменьшилась дисфагия, улучшился аппетпт, больной окреп. К концу лечения дисфагия исчезла. Рентгенологически через 3 недели после окончания первого курса отмечено значительное уменьшение опухоли и восстановление перистальтики в нижнем отделе пищевода.

Значительно уменьшился инфильтрат, стал безболезненным. Метастаз в плечевой кости также уменьшился. В апреле 1965 г. вновь наступила тяжелая дисфагия п проведен повторный курс лечения: 4 г препарата дали такой же объективный эффект. В последующем больной получил еще 3 курса лечения, но каждый раз с меньшим эффектом. Больной умер через 11 месяцев после начала лечения.

Мы отметили значительное число осложнений при лечении 5-FU. Падение числа лейкоцитов ниже 2000 наблюдалось у 4 больных, стоматит — у 8, диарея — 7, кровотечение из язвы кишки — у 1 больного. Мы проводили лечение до появления первых токсических признаков — стоматита и диареи, поэтому эти симптомы, может быть, не следует относить к осложнениям, так как врач сознательно назначал повышенную дозу препарата, чтобы определить максимальные возможности лечения.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *