Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Левосторонний гемипарез

 Левосторонний гемипарез

В этом периоде клиническая картина была очень сходной с отмечавшейся у больного Б. и в основном сводилась, как и у последнего, к глубокой аспонтанности. Снижение спонтанности очень ярко выявлялось как в психомоторной сфере — акинезии, амимии, застывании в приданной позе, так и в   интеллектуальной, где произвольная продуктивность была очень низкой, но побуждение извне значительно усиливало возможности больного, ясно демонстрируя потенциальную сохранность интеллекта.

Больной К., 20 лет (история болезни № 188).

Анамнез: за 4 месяца до поступления в Институт нейрохирургии имени H. Н. Бурденко АМН СССР у больного начались резкие головные боли со рвотой. Одновременно быстро начало падать зрение. При поступлении в институт 5/1 1945 г. отмечается глубокая оглушенность. С трудом удается получить ответ. Отвечает очень кратко после длительной паузы. Ориентировка сохранена. Сознание болезни имеется.

7/111 1945 г. произведена операция. Трепанация в правой лобно-теменной области. Подход к мозолистому телу и разъединение его волокон на протяжении 3 см. После вскрытия крыши III желудочка выделилось много жидкости. Операция на этом закончена.

После операции состояние улучшилось. Оглушенность исчезла. Выявилась глубокая аспонтанность. Полная акинезия и мутизм. Лицо амимично, больной не проявляет никакой инициативы, но следит глазами за происходящим вокруг. На вопросы больной часто совсем не отвечает, хотя и обращает взор к врачу или говорит «не знаю», но при более настойчивом расспрашивании часто дает удовлетворительный ответ. Больной ориентирован в месте и времени; фиксирует настоящее; помнит про операцию.


Размещено: 29 ноября, 2013 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *