Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лица с травмами мозга

Лица с травмами мозга

Что касается второй группы, а именно лиц с травмами мозга (в результате несчастного случая, огнестрельного ранения, переломов и повреждений черепа), то для суждений, требующих два-три дня, времени нет. У таких тяжело пострадавших людей одно лишь искусственное дыхание не может сохранить живыми другие органы: этому помешает шок, возникший в результате других серьезных травм. Мозг может оказаться полностью разрушенным, но за время, которое требуется для подтверждения его электрической неактивности, погибнет и весь организм. Пропадут бесценные анатомические запасы, в которых так нуждаются другие больные.

Поэтому при тяжелых травмах, головы необходимы оценки другого рода, в частности отсутствие рефлексов, реакция зрачков и, если ее можно получить, ровная энцефалограмма. Но сверх того и главным образом в таких случаях нужно непосредственно убедиться в непоправимом повреждении обширных участков самого мозга. Это может быть сделано при осмотре, во время хирургической операции, когда врачи надеются удалить тромб, а вместо этого обнаруживают разрушенный мозг, или с помощью специальных методов рентгеновского анализа, которые показывают нарушение или прекращение кровоснабжения мозга.

Эти особью стандарты, каждый из которых доказывает серьезное анатомическое повреждение главных центров мозга, имеют первостепенную важность при объявлении умершими лиц, перенесших тяжелую травму. Некоторые необычные случаи тяжелых травм как в мирное время, так и на войне доказали, что прекращение электрической и рефлекторной деятельности само по себе не всегда означает непоправимое повреждение мозга. Расстройство дыхания, изменение кислотности крови, временная остановка сердца, резкий удар в голову, очень низкая температура тела, некоторые сильнодействующие лекарства — все это может дать признаки, симулирующие смерть мозга. Несмотря на кратковременную утрату рефлексов и электрической активности, пациент может оправиться от этих потрясений. Поэтому мы настаиваем на дополнительном жестком требовании: прежде чем объявить о смерти, врач обязан невооруженным глазом установить обширное, видимое разрушение мозга.

Эту главу уместно закончить описанием некоторых сомнительных, спорных случаев, связанных с длительным поддержанием жизни тяжелобольных людей с помощью машины. Именно неудовлетворенность безнадежным продлением бессмысленного существования помогла общественности осознать, что смертью личности является смерть мозга.

Размещено: 20 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *