Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Лучевое и лекарственное лечение

Лучевое и лекарственное лечение

Одновременное применение облучения и введения препарата дает возможность ожидать потенцирования и использовать меньшую дозу лучевого воздействия (Allaire et al., Foye et al.). Методика такого лечения заключается в ежедневном введении препарата из расчета 15 мг/кг одновременно с местной рентгенотерапией в дозе около 200 рад. На курс лечения уходит 4—5 г препарата. Далее облучение продолжается без применения препарата или с еженедельным введением 500 мг препарата и доводится до 3000—4000 рад. Описаны и другие способы комбинированного лечения. В частности, получила распространение методика капельного введения препарата и ежедневного облучения. Falkson с соавторами нашли, что гам-матерапия в сочетании с 5-FU увеличивает длительность жизни больных. Их наблюдения основаны на применении комбинированного лечения у 109 больных с запущенной карциномой желудка. Специальных работ по изучению комбинированных лучевых и химиотерапевтических методов лечения при раке проксимального отдела желудка мы не встретили. Поэтому судить об особенностях комбинированного лечения при этой локализации рака не представляется возможным.

В 1968 г. И. Г. Лагунова, И. И. Корнев и др. доложили о лечении неоперабельного рака желудка сочетанием 5-FU и лучевой терапии тормозным излучением с энергией 25 Мэв. Непосредственный положительный эффект имел место у 14 больных из 28.

В диссертации И. И. Корнева (1969) обобщен опыт лечения рака верхней половины желудка у 82 неоперабельных больных. У 40 больных облучение комбинировали с 5-FU, а у 42 — облучение с ионолом. Комбинация облучения с 5-FU проводилась в двух методиках: одновременное облучение и химиотерапия (18 больных), облучение и последующая химиотерапия (22 больных). В первом случае ежедневно проводилось облучение дозой 170—230 рад на фоне введения препарата по 8—14 мг/кг; суммарная доза излучения доводилась до 5000 рад, а общая доза препарата — до 4—5 г. Во втором случае сначала проводилась лучевая терапия в указанной дозировке, а потом, иногда спустя 1—2 недели, химиотерапия. Наиболее эффективной оказалась комбинация облучения с 5-FU. Ионол малоэффективен при раке желудка. Объективный успех был получен более чем у половины больных. Автор считает, что комбинированный метод дает ремиссии значительно большей продолжительности, чем применение только 5-FU. Последовательное использование облучения и химиотерапии дает возможность применить максимальные дозы и избежать тяжелых токсических проявлений.

С 1963 г. в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (в отделе, руководимом А. И. Рудерманом) изучается сочетание облучения и химиотерапии при неоперабельном раке желудка. Дистанционная гамматерапия в сочетании с внутривенным введением 5-FU проведена 35 больным (М. С. Старичков и Э. А. Сорокина). В том числе облучение открытыми полями проведено у 29 больных и через свинцовую решетчатую диафрагму — у 4. Двум больным последовательно проведена рентгенотерапия, гамматерапия и курс 5-FU. Разовая очаговая доза при облучении открытыми полями составила 150—200 рад, а при облучении через решетку — 300—500 рад. Суммарная доза в первом случае достигала 4000—7000 рад, во втором — 6000—12 000 рад. Препарат вводили в дозе

250 мг внутривенно за 15—20 минут до облучения. Общая доза 5-FU обычно колебалась в пределах 3—6 г.

Непосредственные результаты: объективный эффект наблюдался у 17 больных, субъективный — у 15, отсутствовал эффект у 3 больных. Следует отметить, что лучший непосредственный результат у этих больных имел место при сравнительно меньшей суммарной очаговой дозе излучения — 4000 рад (у 15 из 17 больных). Более 3 лет не прожил ни один больной, 2 года прожили 2 больных.

Размещено: 22 ноября, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *