Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Макро и микроскопическое изучение

Макро и микроскопическое изучение

Макро и микроскопическое изучение одновременно предсердножелудочкового узла и пучка и зоны их «соединения» на таких продольных срезах более убедительно демонстрирует отсутствие так называемого продольного разделения соединительнотканной перегородкой предсердножелудочкового пучка на всем его протяжении на части правой и левой его ножек. Мы обнаружили только секторальные продольные соединительнотканные разделения предсердножелудочкового пучка, различные по протяженности и степени выраженности. Необходимо точно соотнести критерии оценки структуры и ее функции на уровне каждой части ПСС, чтобы стало возможным на общей исходной основе оценивать анатомофункциональное соответствие или несоответствие полученных об их особенностях данных. меньше, чем клетки желудочкового миокарда, с овальными ядрами и бледноокрашенной цитоплазмой.

Аналогично описывают особенности строения и расположения предсердножелудочкового пучка и Т. Sano (1979), R. Н. Anderson и соавт. (1980), S. Bharati и соавт. (1983).

Схематические изображения особенностей структурной организации предсердножелудочкового узла и зоны перехода его в одноименный пучок, основанные на регистрации различий клеточного потенциала каждой из указанных частей ПСС в зоне предсердножелудочкового соединения и указанными авторами представлены сходно. Это свидетельствует об определенном соотношении их друг с другом и постоянстве расположения их по отношению к фиброзному скелету сердца. Из представленной им схемы регистрации потенциалов предсердножелудочкового пучка над предсердножелудочковым фиброзным кольцом видно, что Т. Sano (1979) производил отведение потенциалов от клеток пучка, исходя из представления о наличии предсердной его части. Иначе каким образом он смог бы из правого предсердия вводить микроэлектрод в ткань предсердножелудочкового пучка, да еще на разную глубину.

Следующей особенностью структурной организации ПСС на уровне предсердножелудочкового соединения, порождающей анатомофункциональные расхождения, является существование так называемых соединительнотканных разделений на ряд отдельных пучков внутри предсердножелудочкового пучка. На основании этих морфологических особенностей предсердножелудочкового пучка L. Scherf и соавт. (1966, 1969) высказали предположение, что эти отдельные пучки являются субстратом продольной диссоциации в пучке.

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *