Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Материал Нейрохирургического центра за 1967-1975 гг.

Материал Нейрохирургического центра за 1967-1975 гг.

Целью нашего сообщения является анализ результатов операций по поводу аневризм мозговых сосудов. За период с 1967- 1975 гг. было прооперировано 74 больных (34 женщины и 40 мужчин) с аневризмами мозговых сосудов. В анализе не приводятся результаты консервативного лечения аневризм.

До операции 46 больных (62%) имели фокальную неврологическую симптоматику (недостаточность черепномозговых нервов, парезы, афазии и др.) в различной степени клинического проявления. У 18 больных (24%) имелись лишь субъективные жалобы на головные боли, головокружение, шум в ушах и в голове, общее недомогание.

Операции проводились под общим интубационным наркозом с применением искусственной гипотонии до 60 мм рт. ст. систолического давления.

После операции умерли восемь больных (11,5%). В том числе двое больных с внутримозговыми гематомами, оперированных в тяжелом бессознательном состоянии.

При выписке из стационара неврологическая симптоматика была более выражена, чем до операции, у 21 больного (28%~). Контрольная ангиография проведена в  12 случаях  (16%).

41 больному, у которых операция проводилась до 1973 года, были разосланы анкеты опроса состояния здоровья. Было получено 25 ответов. Из 25 больных, оперированных три года тому назад, двое имели инвалидность первой группы, восемь — инвалидность второй группы, десять — III группы. Пять больных инвалидность не имели. К прежней работе вернулись шестеро больных, перешли на более легкую 15, не работают по состоянию здоровья трое, по возрасту — один.


Размещено: 12 сентября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *