Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Механические устройства

Механические устройства

Применение механических устройств подвластно законодательному регламентированию или генеральной больничной инспекции не больше, чем лечение диабета, анемии или аппендицита. Врачи и ученые-медики должны получать такое образование, чтобы уметь видеть все аспекты этой проблемы — чисто человеческие, экономические, эмоциональные. Право окончательного решения должно быть предоставлено врачу, который способен на это благодаря своему образованию и глубокому знанию физиологии. Одна из обязанностей врача, который лечит умирающего больного, — разъяснить больничному персоналу, что именно и почему он делает. Хотя никогда нельзя быть уверенным, что эти действия найдут полное одобрение, все же можно будет надеяться, что никто не осудит решения врача поддерживать сугубо механическую жизнь (в надежде, что мозг вернется к жизни) либо прекратить подобное существование и дать драгоценные органы тем, кто в них нуждается.

Располагая свежей здоровой тканью от живого или мертвого донора, можно выполнить до пересадки три важные задачи: произвести типирование и перекрестный подбор на тканевую совместимость, получить юридическое разрешение на использование ткани и сохранить последнюю до трансплантации. Этим трем темам и посвящена данная глава.

Еще на заре пересадок, в 20-е годы, Холмен и Уиль-ямсон предвидели, что ткани различных индивидов делятся на иммунологические группы, или типы, и что придет время, когда мы научимся сравнивать эти типы, чтобы использовать ткани от доноров, сходных с реципиентами. Тогда пересадка станет более успешной. Для обоих ученых возможность типирования, или группировки, тканей не была чем-то несбыточным — прошло пять лет с момента окончания первой мировой войны, когда начались массовые переливания крови. Переливание крови стало действительностью благодаря тому, что трое ученых из трех различных стран — Ландштейнер, Мосс и Янеки — открыли группы крови и обосновали методы их установления у любого донора или реципиента. Перекрестный подбор при переливании крови совершенствовался. Исчез призрак трансфузионных реакций несовместимости. Пересадка тканей в своей первичной форме, путем изъятия крови у одного лица и вливания ее в вены другого, стала применяться все успешнее.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *