Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Механизм возникновения хоботкового рефлекса Бехтерева Эпштейна

 Механизм возникновения хоботкового рефлекса Бехтерева Эпштейна

Таким образом, зрительные восприятия, возникающие при исследовании хоботкового рефлекса Бехтерева-Эпштейна, у здоровых взрослых людей оказывают потенцирующее действие на выявление двигательной реакции в форме хоботка. Это дает нам право рекомендовать его исследование при закрытых глазах, чем можно облегчить разграничение физиологического хоботка от патологического с тоническим компонентом.

Механизм возникновения хоботкового рефлекса Бехтерева Эпштейна у здоровых взрослых людей не должен рассматриваться исключительно с точки зрения образования условно-рефлекторного хоботка, как это делает А. М. Дембо. По нашему мнению и у здоровых рефлекторная дуга хоботкового рефлекса может замыкаться на подкорково-стволовом уровне, что подтверждается возможностью получения хоботка при самом первом его исследовании, в том числе, когда оно проводится и при закрытых глазах.

Расторможению подкорково-стволового отдела и, следовательно, выявлению некоторых оральных рефлексов способствует эмоциональное возбуждение. Так, согласно данным М. М. Гордона (1933), перед парашютированием у 41.8% обследованных вызывались ранее не бывшие у них оральные рефлексы. Обследование здоровых люден проводилось нами в условиях врачебно-отборочной комиссии, где, в большинстве случаев, решался вопрос, связанный с поступлением на работу. Поэтому на эмоциональный фон наших обследуемых также накладывался фактор волнения, обусловленный их заинтересованностью в положительных результатах решения медицинской комиссии.

На основании приведенных данных мы пришли к выводу, что патологической формой хоботкового рефлекса Бехтерева-Эпштейна служит только такое выдвигание губ хоботком которое сопровождается тоническим компонентом. При патологическом хоботке двигательная реакция не зависит от силы наносимых ударов и поэтому может возникать при раздражении одних только экстероцепторов. Таким образом, при наличии патологии в афферентное звено хоботкового рефлекса включаются дополнительно филогенетически более древние (А. А. Заварзин, 1941) проводники поверхностной чувствительности.


Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *