Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Механизм замка

Механизм замка

Иммуноглобулины можно уподобить своеобразным замкам, к каждому из которых подходит определенный ключ (антиген). Внешняя сторона и крепкая цилиндрическая структура всех замков одинаковы, но комбинации внутренних механизмов чрезвычайно разнообразны, так что необходимо бесконечное множество ключей, чтобы подобрать подходящий. Стоит к замку подобрать соответствующий ключ, как тот входит в него, поворачивается и надежно удерживается механизмом замка. Находясь в замке, он связан, или инактивирован.

Какую бы модель или словесную картину мы ни создали, структурная модель иммуноглобулинов многое проясняет в иммунной реакции против бактерий, против инородных веществ вообще, а также против белков и поверхностей клеток пересаженной ткани. Но она по-прежнему не отвечает на первый вопрос: содержит ли каждый человеческий организм полный набор иммуноглобулинов для всех возможных антигенов или же существует какая-то особая система и благодаря ней специфический антиген вызывает размножение тех клеток, которые вырабатывают соответствующий иммуноглобулин? Стимулирует ли поступление нового ключа на фабрику производство замков, к которым подходит этот особый вид ключа? Вопрос приобретает особый смысл, когда речь идет о пересаженных органах, ибо в большинстве случаев антигены инородной почки совершенно чужды новому организму.

Но предположим, ключ входит в замок. Как он там разрушается? Иными словами (пользуясь молекулярной терминологией), каким образом реакция иммуноглобулина, в которой он связывает белок, повреждает этот белок? Если он находится на поверхности клетки почки, то, как соединение с иммуноглобулином влияет на эту клетку? Каков молекулярный механизм иммунологического повреждения?

Два аспекта молекулярной биологии помогают нам понять, как молекулы становятся оружием и прямо-таки калечат другие молекулы или клетки.

Мы имеем в виду, прежде всего, общую химию ферментов, известную в основных чертах вот уже около семидесяти пяти лет. Ферменты — специфические белки, взаимодействующие с химическими соединениями (субстратами). Под влиянием ферментов субстраты, так или иначе, повреждаются, претерпевая изменения. После этого ферменты освобождаются, чтобы вновь вступить в реакцию такого же рода. Сами ферменты в ходе процесса не расходуются, так что даже небольшое их количество может натворить немало дел. К примеру, определенный фермент взаимодействует с белками мяса, находящимися в кишечнике после принятия пищи. Этот фермент вызывает расщепление (другими словами, переваривание) белков мяса на более мелкие компоненты, которые затем подвергаются воздействию других ферментов либо всасываются и препровождаются в печень для дальнейшего участия в обмене веществ. Эти ферменты-расщепители белков имеют особое химическое строение, благодаря которому они могут соединяться с белковыми субстратами и вызывать их расщепление на более мелкие молекулы.

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *