Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Мелкие очаги выпадения нервных клеток

 Мелкие очаги выпадения нервных клеток

Типичным морфологическим признаком для всех без исключения наблюдений был диффузный характер распространения дистрофического процесса с преимущественным поражением коры мозга, особенно передних ее отделов. В различных отделах коры больших полушарий, прежде всего в лобных долях, по сравнению с подкорково-стволовыми структурами, гипоталамической областью и мозжечком наблюдались не только максимальная гибель нервных клеток, но и более разнообразные и тяжелые дистрофические изменения их.

Во всех наших наблюдениях на фоне более или менее выраженного диффузного разрежения коры закономерно выявлялись мелкие очаги выпадения нервных клеток, которые располагались главным образом во II и III слоях. Значительная часть очагов не имела топографической связи с сосудами. По сравнению с периваскулярно расположенными очагами они были более мелкими и обнаруживали тенденцию к распределению в шахматном порядке. В некоторых очагах встречались единичные клетки-тени, пролиферации глиозных элементов в них не наблюдалось. Максимальное количество очагов обнаруживалось в лобных и теменных долях, а также в аммоновом роге, нервные клетки которого отличаются особой ранимостью (Josephy, 1930; Klarfeld, 1923).

Основным видом дистрофических изменений сохранившихся клеток оказался гиперхроматоз со сморщиванием и липоидным склерозом. Измененные подобным образом нейроны в наибольшем количестве выявлялись в коре больших полушарий, располагаясь преимущественно в поверхностных слоях. Среди них довольно часто встречались нервные клетки, неправильно ориентированные по отношению к поверхности мозга. По мнению Мишкольци, косое расположение пирамидных клеток является результатом гибели близлежащих нейронов.

 Видимо, этим может быть объяснено преимущественно обнаружение таких нервных клеток в местах максимального очагового разрежения. Глубокие слои коры были, как правило, более сохранены. Очаги выпадения нервных клеток встречались редко. Большинство нервных клеток глубоких слоев содержало повышенное количество липофусцина.


Размещено: 5 февраля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.