Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Меры предосторожности при операциях

Меры предосторожности при операциях

В связи со значительным процентом обнаружения раковых клеток по линии разреза были предложены различные меры предосторожности. Одной из них является рекомендация отсекать пищевод на 10 см и более от края опухоли, производить срочное гистологическое исследование удаленного препарата и накладывать анастомоз только после получения соответствующего заключения. Эти советы малоприемлемы. Высоту отсечения пищевода во время операции нужно определять индивидуально: отсечение пищевода на 10 см и более нужно производить при опухоли инфильтра-тивной, недифференцированной III стадии.

Из 45 больных, у которых после операций, связанных с наложением пищеводного анастомоза (509 случаев), были обнаружены элементы опухоли по линии разреза, 15 умерли в послеоперационном периоде, в том числе 8 — от недостаточности швов анастомоза, в развитии которой, вероятно, сыграла роль сниженная регенерация в зоне опухоли.

Прогноз при операционных имплантациях раковых клеток

Прогноз в таких ситуациях плохой. Из переживших операцию больных 26 умерли от прогрессирования рака в ближайший год. У 13 больных еще при жизни был диагностирован рецидив рака в анастомозе. У остальных больных причиной гибели явилось метастазирование. Более длительное выживание после операции наблюдалось в тех случаях, когда по линии разреза были обнаружены только единичные клетки: двое таких больных живут без рецидива более года, один — 8 лет и один — 12 лет.

Больной Ш., 48 лет, 2/IX 1958 г. произведена резекция желудка по Гофмейстеру — Финстереру по поводу полипа. При гистологическом исследовании обнаружено озлокачествление полипа. С июля 1960 г. появилась слабость, быстрая утомляемость, тяжесть в эпигастрии. Рентгенологически в августе i960 г. обнаружен рак резецированного желудка. В институте диагноз подтвержден. 14/11 1961 г. чрезбрюшинно произведена экстирпация резецированного желудка. При гистологическом исследовании обнаружена картина малодифференцированной аденокарциномы с резким ослизнением. Разрез пищевода проходит по опухолевой ткани. Оперирована по поводу острого аппендицита в институте 14/VII 1961 г. Обследована в 1962, 1965. 1967 гг., состояние хорошее, признаков рецидива и метастазов нет.

Благоприятные случаи следует объяснять гибелью раковых клеток под влиянием защитных реакций организма, а также в связи с воспалительными и некротическими процессами в зоне анастомоза. Нельзя также исключить ошибки исследующего операционный препарат. Но в тех случаях, когда разрез проходит по опухолевой ткани (как в демонстрируемой истории болезни), можно предположить возможность многолетнего развития опухоли.

Эти наши наблюдения не являются единственными. Lumpkin, Crow (1964) нашли описания 22 больных, переживших 5 лет, у которых в операционном препарате по линии разреза были обнаружены опухолевые элементы.

Тактика после таких операций довольно сложна. В подобных случаях мы обследуем больного каждые 3—4 месяца и при выявлении рецидива в анастомозе или метастазирования проводим лечение 5-FU. Повторная более широкая операция в ближайшие дни после первой, оказавшейся нерадикальной, бессмысленна, так как в большинстве случаев обнаружение раковых клеток на 8—10 см от макроскопических границ опухоли в пищеводе свидетельствует о неблагоприятной ситуации и субклинической стадии генерализации процесса.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *