Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Местная височная симптоматика

 Местная височная симптоматика

Вместе с устранением отдавливания исчезла и вся клиническая, психопатологическая и неврологическая симптоматика.

Как другой пример изменения психических нарушений после операции приводим историю болезни больной, у которой удачное удаление менингиомы крыла основной кости сопровождалось обратным развитием интеллектуальных расстройств и эмоционально-галлюцинаторных приступов.

Больная Н., 46 лет (история болезни № 428). В течение 2 лет страдает приступами головных болей, которые в последний год стали сопровождаться неприятными обонятельными галлюцинациями (острый, режущий запах цветов) и изменением окружающей обстановки. Все становилось неясным, нереальным, чуждым и, казалось, рушилось и гибло. Одновременно больная испытывала болезненное сжимание сердца, состояние ужаса и страха смерти.

К моменту поступления в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР состояние больной изменилось: подавленность, тревога, опасения за свое здоровье сменились эйфорией и беспечностью.

Неврологически, кроме соска правого зрительного нерва и нарушения экспериментальных вестибулярных реакций с их торможением и диссоциацией, никаких нарушений не отмечалось. Развитие болезни с ранним появлением базально-височной симптоматики с обонятельными галлюцинациями, отчуждением окружающего, переживанием тоски и ожиданием гибели при длительной нтеллектуальнои сохранности и более поздним развитием базально-лобных симптомов, эйфории и нарушения критики — указывало на рост опухоли из средней ямки в задние отделы передней. Бедность неврологической симптоматики и фокальный характер психопатологических нарушений говорили о наличии опухоли.


Размещено: 31 декабря, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *