Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Метафизические идеи психоморфологизма

 Метафизические идеи психоморфологизма

Так,   например, Meynert (1869) — один из основоположников узко локального подхода, сущность психологических и психопатологических  проявлений   стремился   свести   к   определенным морфологическим образованиям мозга. Исходя лишь из анатомических данных о строении мозга, он  считал, что в  основе  психических  расстройств  лежит  повреждение нервных волокон больших полушарий; психоз, по его мнению,- это проявление заболевания мозга, а именно — переднего мозга.

Метафизические идеи психоморфологизма длительное время занимали доминирующее положение в психиатрии и в учении о локализации психических функций. Психоморфологическое направление в психиатрии связано с органолокалистическими концепциями в понимании сущности психических нарушений и вытекающими отсюда представлениями о статической локализации специальных центров в головном мозге. Стремление установить морфологический субстрат в центральной нервной системе для объяснения психопатологических симптомов и синдромов неизбежно приводило исследователей к механистическим, спекулятивным построениям. Наиболее яркими представителями этого

При помощи гистопатологического метода изучались качественные изменения в нервных клетках и глиняно-тканевом аппарате. Многие исследователи пришли к выводу о необходимости сочетания гистопатологического и структурно-патологического метода. Такое комплексное изучение дало возможность устанавливать не только качество основного патологического процесса (дистрофический, воспалительный, дисциркуляторный и т. п.), но и преимущество тех или иных нарушений. Все это позволяло с большей или меньшей вероятностью высказываться о диагнозе психического заболевания. При анализе диффузного дистрофического процесса гистопатолог устанавливает морфологические изменения в нервных клетках коры, в подкорковых ганглиях, в стволе. Кроме того, в процесс вовлекаются нервные волокна, глиальные элементы, кровеносные сосуды.


Размещено: 11 января, 2013 в рубрике: Андрология, Гастроэнтерология, Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.