Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Метод охлажденной перфузии

Метод охлажденной перфузии

Наибольших успехов в применении метода охлажденной перфузии добился Бельцер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В лабораторных условиях ему удавалось сохранять почки собаки здоровыми и нормально функционирующими в течение двух-трех суток, после чего он возвращал их прежним владельцам, чтобы доказать успешность консервации. Однако два-три дня — это еще очень мало для создания подлинного «банка тканей». Об одном из первых рекордов сохранения почки человека (позднее успешно использованной для пересадки) Белыдер сообщил в 1968 году. Почка поддерживалась охлажденной перфузией на протяжении 17 часов! Но, хотя для того времени это был рекорд, в органе произошли кое-какие изменения и он функционировал не так успешно, как надеялись Бельцер и его коллеги, — во всяком случае хуже, чем почка от собаки, охлажденная под контролем в лаборатории. Тем не менее, с тех пор Бельцер успешно пересаживал почки человеку даже через 36 часов после изъятия у донора, а промежуток 18—24 часа стал обычным.

Почка — сравнительно небольшой орган, ее легко охладить, погрузив в стерильный физиологический раствор со льдом. Пока методы перфузии несовершенны, надежнее просто поместить почку в раствор, избегая повреждения хрупких кровеносных сосудов в результате принудительной перфузии. С помощью этих простых методов весьма успешно можно перевозить почки на самолетах в пределах Северной Америки или Европы. Они могут быть пересажены через 4—8 часов. Хотя Бельцер и другие исследователи, работающие в этой области, сконструировали портативные перфузионные насосы, последние все же тяжелее и их труднее перевозить, чем ночку, погруженную в холодный раствор. Поэтому в клинических пересадках почки пока преобладает простое охлаждение путем погружения.

Печень резко отличается от почки. Это крупный внутренний орган, ее поверхностное охлаждение гораздо менее эффективно, поскольку тепло поддерживается анаэробным гликолизом. Эти внутренние процессы необходимо замедлить охлаждением. Поэтому для сохранения печени первостепенное значение имеет охлажденная перфузия. Все лаборатории, занимающиеся пересадкой печени, в той или иной форме применяли именно этот метод, чтобы иметь возможность дополнительно «поддержать» печень два-три часа до восстановления кровообращения.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *