Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Метод получения активно приобретенной толерантности

Метод получения активно приобретенной толерантности

По мнению авторов открытия, их метод получения активно приобретенной толерантности едва ли мог оказаться полезным для человека. Тем не менее, Вудраф задумался: что, если у некоторых биологических видов благоприятный период для получения активно приобретенной толерантности имеется не только до, но и какое-то время после рождения? Нельзя ли попытаться в этом плане воздействовать на человека?

Вместе с Симпсоном он изучил это явление на крысах и показал, что у крыс сразу после рождения можно выработать ту же активно приобретенную толерантность, которую Биллингэм, Брент и Медавар вызывали у мышей до рождения. Вудраф выяснил, что через две недели после рождения степень толерантности получается гораздо меньшей, а при попытке создать ее через четыре недели вообще не наблюдается никакого эффекта.

Представляло интерес изучение объема этой толерантности. В ходе исследования Симпсон и Вудраф обнаружили, что организм «толерантной крысы» иногда отторгает второй кожный трансплантат от того же донора, в то время как первый по-прежнему остается на месте. Это пример более общего феномена, который Вудраф назвал «адаптацией». Под «адаптацией» имеют в виду изменения в самом трансплантате или в его отношениях с организмом реципиента, в результате которых трансплантат с течением времени становится менее склонным к отторжению. Возможно, что в такой адаптации участвуют несколько различных механизмов, в частности внутренняя поверхность кровеносных сосудов покрывается защитным слоем антител.

До точного выяснения этих механизмов термин «адаптация» лучше употреблять в чисто описательном или функциональном смысле: для обозначения процесса, в ходе которого трансплантат постепенно «принимается» организмом.

Вудраф и его коллеги сделали еще один шаг вперед по сравнению с Биллингэмом, Брентом и Медаваром. Доказав, что можно добиться активно приобретенной толерантности у крысы после рождения, они решили выяснить, нельзя ли осуществить что-либо подобное на человеке. Для этого эксперимента Вудраф приготовил суспензии из лейкоцитов, взятых у отцов новорожденных мальчиков, и с согласия родителей ввел детям очень небольшие дозы. Затем, когда младенцам исполнилось полгода, у отцов были взяты маленькие кусочки кожи и пересажены на руку детям.

По сообщениям Вудрафа, кожа продержалась дольше, чем можно было бы ожидать. Это позволило ему сделать вывод, что инъекция отцовских клеток, произведенная в момент рождения ребенка, вызывает у последнего состояние частичной толерантности. Вудраф не продолжил опыты из-за их потенциальной опасности для ребенка. В это время в литературе стали появляться сообщения о серьезных реакциях типа «трансплантат против реципиента» («болезнь рант»), и ученый не рискнул подвергать детей опасности, хотя бы и отдаленной.

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *