Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Цены на солнечные. Солнечная батарея для дома цена ecovolt.ru.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Методика лечебного наркоза

Методика лечебного наркоза

Наряду с перидуральной анестезией для послеоперационного обезболивания нами используется также известная методика лечебного наркоза (Б. В. Петровский, С. И. Ефуни), препараты опия и их синтетические заменители в комбинации с фенотиазинами. Лечебный наркоз выгоден у лиц с расстройством центральной нервной системы, когда есть необходимость выключить кору. Однако лечебный наркоз, обладая слабым обезболивающим эффектом, требует комбинации с анальгетиками, кроме того, при проведении лечебного наркоза необходимо тщательное наблюдение врача или обученного среднего персонала за правильностью потока газов и дыханием больного, чтобы вовремя устранить возможные осложнения. Лечебный наркоз продолжительностью 35—40 минут проводится дробно, с последующей ингаляцией увлажненного кислорода. Как известно, опиаты, уменьшая восприятие болевых ощущений, обладают рядом неблагоприятных свойств: понижают возбудимость дыхательного и кашлевою центров, вызывают урежение и уменьшение глубины дыхания, что приводит к снижению легочной вентиляции. Кроме того, под влиянием опиатов повышается тонус сфинктера мочевого пузыря и усиливаются сокращения желчевыводящих путей. Все эти побочные свойства опиатов неблагоприятно влияют на течение послеоперационного периода, особенно у пожилых ослабленных больных, и заставляют прибегать к различного рода комбинациям обезболивающих средств, чтобы уменьшить дозу опиатов.

В послеоперационной палате больного укладывают на согретую функциональную кровать в горизонтальном положении на спине, дренажи, введенные в плевральную полость, подсоединяют к отсасывающему устройству, с помощью которого осуществляется постоянная аспирация отделяемого из плевральной полости. Создающееся разряжение способствует раннему расправлению легкого и устраняет необходимость пункций плевральной полости. Кроме того, постоянный дренаж позволяет следить за степенью геморрагии в ближайшем послеоперационном периоде, а также служит контролем за заживлением анастомоза и в случае развития недостаточности швов оставляет надежду на ограничение процесса и образование свища. После полного пробуждения от наркоза немедленно проводится обезболивание одним из описанных методов, устанавливается ингаляция увлажненным кислородом и наблюдение за гемодинамическими показателями и дыханием больного. Каждые 30 минут измеряют артериальное давление, подсчитывают частоту пульса и дыхания, данные заносят в график. По клиническим показаниям проводится исследование кислотно-щелочного равновесия и его коррекция, продолжается возмещение кровопотери. При удовлетворительных гемодинамических показателях через 2 часа после наркоза больному можно придать возвышенное положение (осторожно! чтобы не вызвать ортостатический коллапс), что улучшает вентиляцию легких.

В первые сутки особое внимание следует уделять обезболиванию, возмещению кровопотери и восстановлению адекватного дыхания.

Размещено: 22 мая, 2012 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *