Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Методики и тесты для определения состояния газообмена в организме

Методики и тесты для определения состояния газообмена в организме

Клинико-рентгенологических тестов для определения состояния легочной функции недостаточно, особенно у пожилых пациентов. Так, по данным Е. А. Печатниковой, из 36 больных раком кардии, имевших нормальные клинико-рентгенологические показатели со стороны легких, при бронхоспирографии обнаружено снижение функции обоих легких у 16, снижение функции правого легкого — у 6 и левого — у 14 больных. Раздельно исследовать функцию правого и левого легкого у больных с карциномой проксимального отдела желудка вряд ли необходимо. Показания к применению этого метода очень редки.

В настоящее время существует много методик и тестов для определения состояния газообмена в организме. Совокупность показателей внешнего дыхания в основном можно разделить на три группы: легочный объем, вентиляция, газообмен. Подробное их описание приводится как в советской, так и в зарубежной литературе (А. Г. Дембо, В. И. Бураковский, Ю. Я. Агапов, О. Н. Макаренко и др.).

Среди различных способов получения объективной информации о внешнем дыхании в клинических условиях получила признание общая спирография, которая позволяет судить об основных показателях легочных объемов, нарушении вентиляции и газообмена.

Мы оцениваем степень угнетения легочной вентиляции по значению показателя РД (резервы дыхания), выраженного в процентах к должным величинам. Выбор пал на показатель РД потому, что определяется он с учетом большого количества данных, вычисленных при спокойном и форсированном дыхании. Согласно классификации сотрудника института Ю. Я. Агапова (1963), выделяется четыре степени угнетения легочной вентиляции (норма 115—85%, I степень — 84—75%, II степень — 74—50%, III степень — 49-25%, IV степень — 24%).

По нашим данным, большинство больных с нарушениями легочной вентиляции I—II степени оперированы торакальным доступом, причем в послеоперационном периоде у них не наблюдалось легочных осложнений. В одном случае мы сочли возможным оперировать абдоминальным доступом больного с резервом дыхания в 30 % и получили благоприятный исход.

Для профилактики послеоперационной дыхательной недостаточности у больных раком кардии с низким показателем легочной вентиляции важное значение имеет своевременное расправление легкого и обеспечение адекватной вентиляции. Операции на кардии не сопровождаются значительным снижением функции легкого на оперированной стороне. Хирург лишен возможности выбирать право- или левосторонний чресплевральный доступ, как, например, при раке среднегрудного отдела пищевода. При раке кардии подход всегда левосторонний. Для отказа от торакотомии в связи с плохими показателями спирограммы вполне достаточно общей спирограммы и в большинстве случаев нет нужды в раздельной.

Таким образом, при хронических легочных заболеваниях (эмфизема легких, пневмосклероз, хронический туберкулез легких — даже кавернозный) показания к операции по поводу рака проксимального отдела желудка весьма широки, при соответствующей подготовке и ведении послеоперационного периода. Даже при выраженных легочных процессах можно выполнять чресплевральные вмешательства.

Размещено: 21 ноября, 2012 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *