Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Методы рентгенологического обследования новорожденных с простыми формами атрезии ректоанальной области

 Методы рентгенологического обследования новорожденных с простыми формами атрезии ректоанальной области

Характерными являются увеличение размеров лимфатических узлов и изменение их структуры, которая становится крупнозернистой, пятнистой; иногда выявляются множественные дефекты наполнения.

Если узлы полностью замещены рубцовой тканью, они совсем не видны на рентгенограммах; тогда появляются косвенные симптомы смещения расположенных рядом лимфоузлов и обрыва приводящих Лимфатических сосудов, а лимфоотток происходит окольными путями.

Среди разнообразных врожденных аномалий- третью часть составляют аномалии развития ректоанальной области (А. Г. Пугачев, 1968).

За 1966-1969 гг. в детском хирургическом отделении МСЧ № 4 обследованы 50 чел. с пороками развития каудального отдела кишечной трубки. У 6 из них было сужение прямой кишки и анального отверстия, у 7 чел.- простая атрезия прямой кишки и анального отверстия, у 37 чел.- свищевые формы атрезии.

В диагностике этих аномалий очень большое значение имеет рентгенологическое исследование. Наиболее сложно уточнение диагноза простых атрезии, так как существующие рентгенологические методы не всегда позволяют точно определить уровень атрезии. Между тем на основании этих данных решается вопрос об объеме оперативного вмешательства.

Все 7 детей с простыми атрезиями прямой кишки и анального отверстия были обследованы по методу Вангенстина. Данные рентгенологического исследования подтвердились во время операции только в отношении 4 человек.

4 чел. из 7 оперированных были предварительно исследованы дважды: методом Вангенстина и методом Pellerin — Ситковского. Результаты параллельного исследования оказались разноречивыми. На трех рентгенограммах, полученных методом Вангенстина, купол атрезированной прямой кишки отстоял от кожи промежности на 4-6 см. По данным исследования тех же детей методом Pellerin — Ситковского уровень атрезии не превышал 2,5 см, что подтвердилось при операциях.

У одного из четырех детей, обследованных обоими методами, исследование методом Pellerin — Ситковского определило высоту атрезии в 4 см. Операция показала, что в отношении этого ребенка более точные данные (2 см) были получены по методу Вангенстина.

Таким образом, нельзя отдать предпочтение одному из этих методов рентгенологического обследования — для большей точности имеет смысл сочетать оба метода.


Размещено: 19 декабря, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *