Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Методы точного расчета действия иммунодепрессоров

Методы точного расчета действия иммунодепрессоров

Некоторые из указанных лекарств, например, 6-меркаптопурин и азатиоприн, обобщенно называются «антиметаболитами», так как обладают свойством вступать в реакции обмена веществ (метаболические реакции). Они мало чем отличаются от обычных пуриновых оснований и внедряются в молекулу ДНК в количестве 1%. Этого, по-видимому, достаточно, чтобы расстроить код ДНК-РНК и воспрепятствовать синтезу белков антител. Применяемый в гораздо больших дозах, препарат 6-меркаптопурин препятствует делению клеток и может даже замедлить разрастание раковой опухоли.

Методы точного расчета действия иммунодепрессоров непрерывно совершенствовались. С наибольшей полнотой выражены они в препарате, получившем название азасерина. Механизм его действия в мельчайших подробностях раскрыл Бьюкенен из Массачусетского технологического института. Многие опыты, о которых рассказывалось в этой книге, по самой своей природе были биологическими. Что же касается опыта Бьюкенена, то он является чисто химическим  экспериментом, позволившим выяснить точный механизм процесса, крайне важного для успеха трансплантации.

Бьюкенен начал с того, что синтезировал азасерин, содержащий атом радиоактивного углерода. Затем он выделил в чистом виде один из ферментов участвующих в синтезе нуклеотидов, а именно тот, который обеспечивает перенос азота из глутамина. Образно говоря, фермент можно уподобить рабочему на конвейере: он берет атом азота из глутамина и вставляет его в проползающий по конвейерной ленте нуклеотид.

Бьюкенену удалось показать, что азасерин «замыкается» на этот фермент, образуя чрезвычайно устойчивую связь. Разложив это соединение на составляющие компоненты, он изучил точный химический состав каждого из них. Таким сложным, но очень строгим способом было установлено, что азасерин связывается с сульфгидрильной (сероводородной) группой фермента, а добившись того, уже не покидает ее.

Механизм действия актиномицина был изучен Рейком и его коллегами из Рокфеллеровского института. По своему действию препарат резко отличается от рассмотренных выше. Суффикс «мицин» свидетельствует о его происхождении от дрожжевой плесени, или плесневых грибков. Актиномицин является близким родственником всех знакомых антибиотиков, в названии которых имеется та Hie частица: стрептомицина, эритромицина и хлоромицетина. Все эти препараты крайне токсичны и применяются в микроскопических дозах, чтобы не повредить больному больше, чем микробам. Некоторые из них, в частности тот же актиномицин, действуют на раковые клетки и применяются при лечении злокачественных новообразований.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *