Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Микроскопически стенка кисты

 Микроскопически стенка кисты

Клиника кистозной опухоли сосудистого сплетения до операции сводилась к колебаниям настроения с частой   сменой эйфории, депрессии и гнева, повышенной истощаемости, приступом катаплексии с внезапным падением и ощущением жара. Вся эта симптоматика усиливалась при нарастании явлений гидроцефалии, переходя на высоте головных болей в синдром с расстройством сознания, эффективным возбуждением и последующей амнезией.

Еще более массивное психотическое состояние развилось у больной после вентрикулографии и операции, когда у нее появились зрительные галлюцинации на фоне сноподобного изменения сознания, усиливающегося по ночам и складывающегося в синдром.

Патогенез его сложен. Его развитие одновременно с реакциями мозга на нейрохирургические вмешательства подчеркивает роль общемозговых расстройств, но связь психических изменений с нарушением сна подчеркивает значение локализации процесса (область III желудочка). До операции за эту же локализацию говорила такая симптоматика, как приступы катаплексии, ощущения жара, потливость, повышенная жажда, нарушение углеводного обмена.

В отличие от описанных выше наблюдений, когда развивалось преходящее маниакальное состояние с переходом в патологический сон, нарушение сознания не носило столь глубокой степени, и больная все время сознавала, где она находится, хотя и некритически относилась к галлюцинациям.

Это обстоятельство указывает, что сонное торможение коры не имело сплошного, разлитого характера, как это бывает при патологическом сне. Состояние больной, промежуточное между сном и бодрствованием, делает возможной двойную ориентировку.

У других больных неравномерный характер торможения мозговой коры может стоять в связи с непосредственным поражением зрительного бугра.


Размещено: 7 октября, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *