Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Микроскопическое изучение внутренних органов

 Микроскопическое изучение внутренних органов

Однако в силу ряда обстоятельств морфологический субстрат этого заболевания все еще недостаточно изучен. Более или менее детально исследована патоморфология коры больших полушарий и некоторых подкорковых образований. Между тем работы последнего периода выяснили исключительно важную роль в регуляции соматовегетативных и определенных психических реакций таких мало изученных при шизофрении отделов мозга, как гипоталамус и ретикулярная формация ствола мозга. Помимо этого, в подавляющем большинстве предшествующих исследований патологическая морфология шизофрении изучалась суммарно, без учета особенностей течения болезни, ведущего психопатологического синдрома, соматического осложнения и терапевтического вмешательства.

Предлагаемая монография ставит задачей восполнение некоторых из этих пробелов.

Сотрудниками лаборатории патоморфологии изучено 250 наблюдений шизофрении. Гистологическому исследованию мозга подвергались различные отделы коры (поля 47, 8-9, 39, 38, 18-19), аммонов рог вместе с субикулум, островок вместе с оградой, скорлупой и бледным шаром, зрительный бугор, гипоталамус, средний мозг, кора мозжечка вместе с зубчатым ядром, продолговатый мозг на уровне нижних олив.

Микроскопическое изучение внутренних органов проводилось на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином по методу ван Гизона и в некоторых случаях по методу Шуенинова.

Гипоталамус вместе с гипофизом в течение суток фиксировался в смеси насыщенной сулемы (9 частей) и неразведенного формалина (1 часть). Остальной мозг и кусочки органов фиксировались в 10% формалине. Гипоталамус и гипофиз заливались в парафин. Первый резался серийно в фронтальной плоскости. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, по методу Ниссля, по методу Эрос в модификации Бачерикова. Метод Шпильмейера применялся для окраски миелиновых оболочек нервных волокон, а нейро-секреторная субстанция выявлялась методом Гомори с паральдегид-фуксином в модификации В. Ф. Майоровой. Для изучения аденогипофиза использовались обзорные методики и проводилась ШИК-реакция.


Размещено: 17 января, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.