Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Мнение о координирующей и интегративной роли

 Мнение о координирующей и интегративной ролиЕще В. М. Бехтерев в 1898 г. высказал мнение о координирующей и интегративной роли ретикулярной формации ствола в сложных рефлекторных актах организма животных и человека. Делл (Dell, 1958) и Линдеман (Lindemann, 1965) приписывают важную роль ретикулярной формации в осуществлении гармоничной регуляции вегетативно-соматических функций, наблюдаемых в различных ситуациях, когда организм действует как единое целое.

До настоящего времени остается не окончательно решенным вопрос конкретного участия определенных структур мозга в регуляции соотношения соматических и вегетативных функций (Лагутина, 1961; Джелиев, Лагутина, Фуфачева, 1963; Ведяев, 1969, и др.). Имеются работы, касающиеся роли ретикулярной формации мозгового ствола в биологическом плане. Н. И. Гращенков и Л. П. Латаш (1959 г.) считали, что стволовую ретикулярную формацию можно рассматривать как механизм настораживания организма, который обеспечивает подготовку к любой деятельности. Примером этому является изменение кожно-гальванического рефлекса под влиянием раздражения ретикулярной формации наряду с изменением соматического тонуса и рефлексов (Wang, Brown, 1956). Биркмайер (Birkmayer, 1966) рассматривает ретикулярную систему, участвующую в регуляции и поддержании гомеостаза в организме как интегрирующий фактор каждой биологической адаптации.

Таким образом, в последние годы авторы уделяют внимание совокупности эффектов, получаемых при раздражении или разрушении различных структур ретикулярной формации.


Размещено: 25 января, 2013 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *