Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Мобилизация желудка по малой кривизне

Мобилизация желудка по малой кривизне

Мобилизация желудка по малой кривизне с пересечением желудочно-поджелудочной связки, которая утолщена и инфильтрирована. Резекция хвоста поджелудочной железы отступя на 3 см от края пальпируемого инфильтрата аппаратом УКЛ-60. Узловые швы на культю поджелудочной железы, перитонизация линии швов участком париетальной брюшины. Резекция инфильтрированной части мезоколон. Двенадцатиперстная кишка ушита двухрядными швами. Пищевод пересечен на 10 см от края инфильтрата. Вручную наложен эзофагоеюноанастомоз по Орру — Ханту — Накаяме. Резецирована большая часть диафрагмы, которая составляла одну из стенок капсулы абсцесса с частью базального сегмента нижней доли левого легкого. Ушивание легочной ткани с помощью аппарата УКЛ-60 и плевризация дополнительно несколькими атравматичными шелковыми швами. После мобилизации сближены узловыми швами края оставшейся части диафрагмы. Через контрап-пертуры в брюшную и грудную полости введены два резиновых дренажа. Послойное ушивание грудной стенки наглухо со сшиванием пересеченной реберной дуги.

Препарат: в едином блоке резецирован желудок с участком пищевода, поджелудочной железы, диафрагмы, легкого и селезенки. В полости желудка по малой кривизне располагается массивная опухоль с изъязвлением и клиновидными выбуханиями, размером 9X7 см, инфильтрирующая стенку желудка. В непосредственной связи с желудком по задней его поверхности располагается неправильной формы полость размером до 6 см с гнойным содержимым. На слизистой оболочке задней стенки желудка, дистальнее опухолевого узла, располагается язвенный дефект размером 4X2 см, соответственно которому в перигастральной ткани задней части желудка находится инфильтрат.

Микроскопическая картина: опухолевый узел, выступающий в просвет желудка, имеет строение аденокарциномы. Однако основная масса опухоли, прорастающая все слои желудка, приобретает черты малодифференцированного рака. Комплексы опухолевых клеток заполняют лимфатические щели стенки желудка. Периферические отделы опухоли и непораженные ткани стенки желудка и прилежащих тканей с явлениями интенсивной воспалительной инфильтрации. Линия операционного разреза элементов опухоли не содержит, но также обильно инфильтрирована воспалительными элементами. В перигастральных лимфатических узлах и лимфатических узлах ворот селезенки элементов опухоли не обнаружено. Крупный узел у входа в желудок (вблизи пищевода) представляет собой воспалительный инфильтрат.

Послеоперационное течение без осложнений. После операции больной прожил год и погиб от диссеминации опухолевого процесса.

Эти примеры мы приводим не столько для того, чтобы показать возможности оперативного лечения рака проксимального отдела желудка, осложненного перифокальным воспалением, сколько для того, чтобы продемонстрировать трудности решения вопроса об операбельности и резектабельности при местном распространении процесса.

Размещено: 16 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *