Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Модификация операции Майдла

Модификация операции Майдла

В 1956 г. И. М. Стельмашонок модифицировал операцию Майдла, предложив выводить длинную петлю кишки не впереди реберной дуги слева, а впереди грудины. Е. П. Демидчик в 1964 г. изучил модификацию И. М. Стельмашонка: на 85 операций госпитальная летальность составила 11,7% (прогрессирование рака, пневмония, некроз и непроходимость кишки, несостоятельность швов межкишечного соустья). Мацерации кожи вокруг губовидного свища и негерметичности стомы не было. Средняя продолжительность жизни больных составила 4,6 месяца.

Мы не применяли эту модификацию, ибо не считаем нужным высоко на грудную стенку выводить кишку из-за опасности развития ряда осложнений и большей травматичности вмешательства. Операция Майдла была выполнена у нас в клинике 23 больным, у 17 из них была полная непроходимость кардии, у 6 — с трудом проходила жидкая пища. В 9 случаях, когда при пробных операциях был обнаружен неудалимый рак, еюностома по Майдлу осуществлялась без вскрытия кишки. В последующем у 5 больных в результате лечения 5-фторурацилом значительно уменьшилась или полностью ликвидировалась дисфагия и вскрывать кишку не понадобилось, а у 4 больных пришлось вскрыть кишку и проводить питание через стому. Эта отсроченная еюиостомия позволила в ряде случаев избавить больных от повторных лапаротомий. После наложения еюно-стомы по Майдлу в клинике умерло 7 больных: один больной погиб в результате диссеминации процесса, двухсторонней .пневмонии и частичной кишечной непроходимости, 6 — от прогрессирования основного заболевания, у 2 больных образовался широкий губовидный свищ с выраженной мацерацией кожи.

Выключение желудка из акта пищеварения в связи с наложением питательной еюностомы не имеет практического значения, так как пораженный раковой опухолью желудок не осуществляет полноценно желудочного пищеварения. Наши больные после операции прибавляли в весе. Через несколько дней больные сами могли пользоваться стомой, вводя в нее зонд для приема пищи. Еюностомы мы накладывали более тяжелым больным с большим распространением опухоли в желудке, в основном больным с субкардиальным раком и с карциномой культи желудка.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *