Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Молекулярные реакции

Молекулярные реакции

Все эти молекулярные реакции настолько тонки, что их, невозможно увидеть под микроскопом. Вот если бы удалось как-то высветить антитела, чтобы их можно было обнаружить под микроскопом и проследить, куда они направляются и где «оседают»! Такой способ был  найден. Это замечательное достижение принадлежит Кунсу, который еще в 1935 году, в бытность свою студентом-медиком, начал работать в лаборатории Эндерса (впоследствии лауреата Нобелевской премии, которую он получил за культивирование вируса полиомиелита). Кунсу пришла в голову мысль проследить за иммунными реакциями с помощью цветного индикатора или красителя. В 1941 году он решил применить для этой цели светящийся краситель — изоцианат флуоресцеина. Его работа была прервана войной. По окончании войны Куне вернулся в лабораторию, где усовершенствовал свой метод. С тех пор метод светящегося красителя получил широкое распространение в иммунологии, и в первую очередь в иммунологии пересадок. Молекулы антител, связанные с флуоресцирующей краской, видны под микроскопом в ультрафиолетовых лучах как крошечные пятна зеленого оттенка. Яркий цвет «недозрелого яблока» четко выделяет эти молекулы. Сама по себе молекула антитела слишком мала, чтобы ее можно было разглядеть, но скопление нескольких молекул на одном участке можно заметить по яркому свечению. Это напоминает панораму большого города, если смотреть на него ночью с самолета: расположение улиц можно определить по скоплениям крошечных автомобильных фар.

Техника флуоресцентного окрашивания оказалась весьма ценной для трансплантационной иммунологии. С ее помощью, в частности, было доказано, что антитела IgG и IgM играют важную роль в отторжении трансплантата даже на ранней стадии. В кровеносных капиллярах вокруг канальцев отторгаемой почки можно видеть «зарево» иммуноглобулинов типа IgG и комплемента. Метод флуоресцентного окрашивания был применен для демонстрации комплексов антитело — комплемент в отторгаемой почке.

С помощью флуоресцентного метода удалось выяснить, что с отторжением пересаженного органа связана иммунологическая деятельность на молекулярном уровне и что в некоторых случаях отторжение почки вызывается скорее циркулирующими иммуноглобулинами типа IgG, нежели деятельностью клеток. Во время этих реакций антиген и антитело соединяются подобно ключу с замком; если комплемент активизирован, молекулы становятся грозным оружием и разрушают орган.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *