Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Мышление больной

 Мышление больной

 Больная вяла, сонлива. У нее сохранились лишь проблески прежних потребностей я интересов. В эмоциональной сфере всецело властвует глубокое безразличие. В то же время у больной можно отметить значительную сохранность сознания болезни и критики. В ее поведении нельзя заметить ничего нелепого. Ее состояние определяется бедностью или отсутствием продукции, а не извращением ее’. При некотором побуждении больной можно установить, что ее потенциальные возможности значительно выше, чем это кажется на первый взгляд.

После первого темпа операции, в связи с разрезом мозговой коры и общепатологическими реакциями мозговой ткани на операцию, состояние больной ухудшилось и у нее развилась глубокая оглушенность, которая в последующие дни одновременно с обратным развитием мозгового отека стала менее выраженной.

Состояние оглушенности, которое наблюдалось в это время, если не считать нарушения ориентировки и расстройства памяти на настоящее (симптомы, которые могут отсутствовать при меньшей степени оглушенности), имело значительное сходство с тем апатико-акинетическим синдромом, который наблюдался до операции. И теперь основной характеристикой психического состояния больной являлись аспонтанность, безразличие, резкая заторможенность всех мыслительных и двигательных актов с крайним обеднением психической продукции.

Феноменологическое сходство между оглушенностью и апатико-акинетическим синдромом привело некоторых авторов (Равкин) к неоправданному расширению первого понятия и описанию даже хронических форм «оглушенного» состояния сознания. Действительно, разграничение обоих состояний часто является очень трудным. Однако с точки зрения современной мозговой патологии синдром принципиально различны. Чистые формы апатико-акинетического синдрома являются результатом местного поражения выпуклой части лобной доли; между тем оглушенность развивается при понижении деятельности всего мозга.


Размещено: 26 ноября, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *