Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Наличие отека и набухание мозга

 Наличие отека и набухание мозга

Динамика психических изменений у данного больного представляет для анализа очень большой интерес. До пластики черепа, когда давление ликвора у больного было низкое (100 мм), психические нарушения были выражены очень слабо, хотя и тогда они носили отчетливый лобный характер. После закрытия дефекта внутричерепное давление повысилось до 220 мм, одновременно с, этим изменения психики, характерные для поражения лобной доли, достигли наибольшей яркости и массивности. В дальнейшем изменения психики постепенно сглаживались   одновременно с выравниванием спинномозгового давления с тем, чтобы вернуться к прежнему состоянию к тому времени, когда давление лик-вора  нормализовалось и снизилось до 120 мм.

Абсолютный параллелизм между развитием нарушений психики и давлением ликвора делает совершенно бесспорным патогенетическое значение последнего.

Значение внутричерепного давления в ‘патогенезе психических расстройств в данном случае подтверждает и то обстоятельство, что первая операция у этого больного, не давшая повышения ликворного давления, не сопровождалась психическими нарушениями, хотя была гораздо более травматичной по своему характеру.

Несмотря на безусловную важность повышения внутричерепного давления в патогенезе послеоперационных психических расстройств, было бы совершенно неправильным сводить их патогенез к одному общемозговому фактору, не учитывая при этом роли и локализации очага. Как можно было видеть, изменения психики больного во всех фазах как до, так и после операции носили типичный характер при поражении лобной доли. Колебания внутричерепного давления не вели к изменениям топической характеристики психопатологического синдрома, а только отражались на его интенсивности.

Приведем еще один случай пластического закрытия дефекта черепа.

Больной Ш., 43 лет (история болезни № 2504). Поступил в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 17/У 1947 г.


Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *