Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Нарушение регуляции порога возбудимости в нервной клетке

 Нарушение регуляции порога возбудимости в нервной клетке

На основании результатов наших ультраструктурных исследований и клинических данных после введения i-Dopa можно констатировать, что 1-Dopa, по-видимому, быстро абсорбируется, быстро распределяется и выделяется. Оставшаяся неизмененной часть 1-Dopa проходит гемато-энцефалический барьер и декарбоксплпруется в мозге в дофамин. Мы знаем, что дофамин действует на базальные ганглии как нейротрансмиттер, а на определенные синапсы центральной нервной системы — как ингибитор. Кроме того, известно, что в результате уменьшения количества дофамина возникает нарушение равновесия между обоими медиаторами — ацетилхолином и норадреналином — в экстрапирамидной системе. В результате введения 1-Dopa и непосредственно связанного с этим образования дофамина и норадреналина происходит торможение ацетилхолина, вследствие чего достигается антипаркинсонический эффект. Непосредственный механизм действия 1-Dopa и дофамина пока еще не совсем ясен. В нашей работе этот вопрос не затрагивается. Однако мы хотели бы высказать некоторые суждения в отношении того, каким образом могут возникнуть показанные здесь ультраструктурные изменения, появляющиеся после введения животным больших доз 1-Dopa.

Результатом этого является нарушение регуляции порога возбудимости в нервной клетке. Эти процессы нарушения регуляции приводят к увеличивающемуся блокированию биохимических, в частности ферментативных реакций в нервной клетке. Если это нарушение существует длительно, то нервная клетка постепенно теряет свои специфические функции и гибнет. Если 1-Dopa поступает в организм в больших дозах, могут наступить изменения в биохимических реакциях.

Если нервной клетке с нарушенной функцией внезапно доставляется слишком много 1-Dopa, то в определенный момент наступает декомпенсация всех ее функций; она оказывается не в состоянии трансформировать доставленную ей массу 1-Dopa в дофамин и последующие продукты реакции. Возникает изменение проницаемости мембраны нервной клетки, в результате чего масса неиспользованного 1-Dopa остается внутри клетки и не может выйти через клеточную мембрану наружу.

 


Размещено: 23 июля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *