Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Нарушение восприятия

 Нарушение восприятия

Делириозное состояние, наблюдавшееся у больной между первой и второй операцией, характеризовалось следующими особенностями:

1) нарушение восприятия развертывалось во всех почти сферах чувств. У нее отмечались обонятельные, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, причем на первое место выступали слуховые и обонятельные; 2) содержание галлюцинаций носило яркий кататимный характер и тесно было связано с окружающей обстановкой и ее опасениями за исход операции — няни ее отравляют хлороформом, месят ее мозг, взятый для анализа, на нее действуют электрические машины (диатермия?), врачи на глазах больной оперируют другую больную, у  которой удаляют «судорогу»; 3) все галлюцинации больной неразрывно связаны с бредовыми идеями воздействия и преследования, которые по типу резидуального бреда держались некоторое время после затухания делирия, когда больная боялась или неохотно рассказывала о своих болезненных переживаниях; 4) больная совершенно некритически относилась к галлюцинациям и бредовым идеям и находилась в состоянии тревоги и страха; 5) несмотря на то что больная была захвачена психотическими переживаниями, приводящими иногда к бессвязности мышления, она оставалась ориентированной в месте и времени.

Зрительные галлюцинации, которые отмечались как до операции, так и в первые дни после нее, пока еще не развились бурные реакции мозговой ткани на операцию. Преобладание в клинической картине обонятельных и слуховых галлюцинаций находит свое объяснение в низком расположении опухоли и преимущественным ее воздействием на базальные разделы височной доли.

Развитие галлюцинаций кататимного характера с бредовыми идеями и аффективными нарушениями только на высоте послеоперационного отека мозга ясно подчеркивают его патогенетическую роль. Наличие бредовых идей на высоте развития психоза говорит об отсутствии грубого поражения мозга, что явствует из внемозговой локализации опухоли. С этим же моментом связано и отсутствие у больной нарушения ориентировки в месте и времени.

 


Размещено: 18 октября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *