Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Наружное дренирование желчных протоков

Наружное дренирование желчных протоков

Наружное дренирование желчных протоков после папиллосфинктеротомии является важным лечебным мероприятием, позволяющим избежать послеоперационных осложнений. Выбор способа дренирования желчных протоков при этом вмешательстве должен определяться задачами дренирования. Для декомпрессии желчных протоков осуществляют дренирование по Холстеду, а при наличии гнойного холангита — Тобразным дренажем. Декомпрессионное дренирование обычно проводят 5—6 сут, а в условиях холангита — 9—12 сут. Осложнений, связанных с наружным дренированием желчных протоков у больных с папиллосфинктеротомиеи, мы не наблюдали.

Некоторые особенности имеет оперативное вмешательство при ущемленном камне БСД. После мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру производят пальпацию сосочка путем подведения пальцев левой кисти к задней стенке кишки. Эта простая манипуляция позволяет убедиться в наличии камня и определить локализацию сосочка для выбора места разреза двенадцатиперстной кишки. В дуоденотомическую рану сосочек выводят не на зонде, а путем выпячивания задней стенки кишки и тотчас берут на две нитидержалки. Рассечение сосочка производят над камнем в направлении 11 часов по циферблату, а после извлечения камня досекают сосочек ножницами. Для удаления камня производят как папиллотомию, так и частичную папиллосфинктеротомию. Оптимальным вариантом является папиллосфинктеротомия протяженностью до 15 мм, которая позволяет удалить камень, ревизовать желчные протоки со стороны просвета кишки и предупредить возможное рубцевание сосочка.

Наиболее серьезными осложнениями рассечения сосочка являются послеоперационный острый панкреатит и недостаточность швов двенадцатиперстной кишки. Послеоперационный острый панкреатит при этом оперативном вмешательстве развивается в 0,9—2,9 % случаев.

Для профилактики послеоперационного панкреатита нами разработан комплекс лечебных мероприятий, который включает в себя: 1) наружное дренирование желчных протоков в течение 5—6 сут; 2) перипанкреатическую блокаду путем введения 0,25 % раствора новокаина в количестве 120—140 мл в корень брыжейки поперечной ободочной кишки; 3) внутривенное введение антиферментных препаратов (гордокс 400 000 ЕД; контрикал 40 000 ЕД в сутки) в течение 3 сут после операции; 4) декомпрессию двенадцатиперстной кишки назодуоденальным зондом в течение 2—3 сут после операции. Этот комплекс лечебных мероприятий является эффективным в профилактике послеоперационного панкреатита. Применение его позволило нам избежать развития этого осложнения.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *