Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Научные исследования и клинические попытки

Научные исследования и клинические попытки

Исходя из этих цифр, и в сравнении с ними надо как-то оценить дивиденды, измеряемые только здоровьем пациента, безотносительно к любым выгодам в будущем для других людей.

При идеальных условиях, когда все показатели дают «добро» на пересадку почки, дивиденды здоровья достигли ныне величины, сравнимой со сложным лечением любой другой тяжелой болезни, например рака, сердечных заболеваний или диабета. И хотя ожидаемая длительность жизни меньше нормы, вполне сносное здоровье на протяжении нескольких лет обеспечено. Когда показатели не столь благоприятны, дивиденды здоровья менее надежны и явно не столь впечатляющи. При  пересадке печени они в лучшем случае сомнительны, при пересадке сердца также стоят под вопросом. Дальнейшие научные исследования и клинические попытки, несомненно, будут способствовать улучшению результатов. В общественной отдаче любого нового метода лечения есть неосязаемая величина: накопленный опыт, применимый к будущим пациентам. Но сколь бы радужными ни казались перспективы, они оправдывают сегодняшние усилия только при условии, что есть разумная надежда продлить жизнь и облегчить страдания данного больного.

После второй мировой войны в прессе все чаше стали появляться отчеты о медицинских достижениях, находящихся еще в стадии разработки, до научной публикации, а иногда даже раньше, чем больной успевал проснуться после наркоза. Получаются прекрасные аршинные заголовки. Преувеличения трудно потом опровергнуть. Эти статьи становятся источником необосно-1ванных надежд для пациентов и создают нездоровый ажиотаж вокруг врачей, участвующих, например, в пересадках. Такого рода «внимание» вредно не только для репутации отдельных врачей, но и для медицины в целом именно потому, что оно порождает ложные надежды. Нет ничего более жестокого, чем легкомысленные обещания помощи безнадежно больному человеку. Пересадки тканей особенно подвержены злоупотреблениям в прессе из-за необычайного интереса к здоровому индивиду, который отдает свои ткани, чтобы помочь больному или умирающему пациенту.

Явное неуважение к скромности и личной жизни врачей было характерно для некоторых статей о пересадках сердца в 1968 году. Худшими проявлениями этого паблисити были запланированные показы по телевидению хирургических групп в операционной или на ступеньках перед больницей; иногда публично демонстрировалась сама операция. Оглашались имена реципиентов и доноров. Возможно, кто-то захочет оправдать все это как часть кампании по сбору средств для кардиологии или других достойных целей. Но это было не так, а если даже и существовали какие-то мотивы, связанные со сбором средств, подобная реклама явилась грубым нарушением доверительных отношений между пациентом и его врачом.

Размещено: 30 июля, 2013 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *