Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Недостаточность швов на стенке протока

Недостаточность швов на стенке протока

На исходе операций отражается и то обстоятельство, что их нередко выполняют на высоте приступа заболевания, при выраженной холемической и гнойной интоксикации, а также у больных с нарушенной функцией печени и почек. Операционной травме нередко подвергаются больные с органическими и функциональными нарушениями сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Осложнения, возникающие у больных в ближайшем послеоперационном периоде, разделяют на две основные группы: 1) осложнения, связанные с объемом, характером и техникой оперативного вмешательства; 2) осложнения, возникающие вне зоны оперативного вмешательства и являющиеся обычно следствием имеющихся у больных сопутствующих заболеваний.

При ушивании наглухо общего желчного протока после холедохотомии наиболее типичным и опасным осложнением является недостаточность швов, наложенных на стенку протока, которую мы наблюдали у 9 (6,7%) больных. Возникновение этого осложнения чаще всего является следствием тактических ошибок, когда глухой шов желчного протока применяют при наличии противопоказаний к нему. Расхождению швов способствует желчная гипертензия, возникающая у больных после вмешательства на общем желчном протоке чаще всего вследствие оставленных в протоках камней, а также при неустраненном сужении БСД. Недостаточность швов возникает иногда и при ушивании тонкостенного общего желчного протока, а также при наличии гнойного холангита. Возникает она обычно на 2—5й день после операции и проявляется болями в эпигастральной области, быстрым ухудшением состояния больных, тахикардией и парезом желудочнокишечного тракта. По дренажу Спасокукоцкого из брюшной полости, как правило, начинает поступать желчь.

В тех случаях, когда желчь из брюшной полости поступает в небольших количествах, а дренаж Спасокукоцкого обеспечивает адекватный отток ее и отсутствуют данные, указывающие на развитие перитонита, не следует спешить с релапаротомией, а достаточно ограничиться постоянным наблюдением за больным и проводить активную консервативную терапию. Из 9 больных, у которых после операции возникла недостаточность швов общего желчного протока, такая тактика оказалась успешной у 4.

У ряда больных недостаточность швов общего желчного протока ведет к обильному поступлению желчи в брюшную полость и развитию перитонита. Успех лечения в таких случаях зависит от своевременно выполненной релапаротомии. Однако своевременно диагностировать развитие перитонита удается далеко не всегда в связи со стертостью симптоматики.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *