Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Нейронный состав

 Нейронный состав

Cajal (1899-1906), впервые определивший мультиполярные нейроны как симпатические, впоследствии (1928) изменил свое мнение и стал поддерживать авторов, допускавших, что эти клетки — реактивно измененные псевдоуниполярные нейроны. Этой же точки зрения придерживались Tower (1931), Hinsey (1934), Ranson (1934), Galabov и соавт. (1964). А. В. Зеленин и Н. К- Ландшман (1960) вообще не обнаружили в СМУ «многоугольных» нейронов, исследуя их методом люминесцентной микроскопии, и в библиографической справке сослались на Bachich и Wyburn (1953), которые считали «многоугольные» клетки в СМУ артефактом.

Изучая нейронный состав шейных, грудных, поясничных, крестцовых СМУ человека и собак, мы (Берсенев В. А., 1970) обнаружили в них небольшое количество мультиполярных нейронов. В грудных СМУ они встречались чаще, чем в шейных и пояснично-крестцовых. Идентификация катехоламинов и АХЭ показала, что эти мультиполярные нейроны адренергической и холинергической природы.

Таким образом, вопрос о присутствии среди основной массы соматических рецепторных нейронов популяции вегетативных нервных клеток остается нерешенным из-за противоречивости результатов исследователей. Разными авторами, работавшими на разном материале и разными методами, высказываются диаметрально противоположные точки зрения по обсужденным вопросам. Возможно, что эти противоречия возникают из-за того, что не все СМУ содержат в своем составе популяции вегетативных нейронов. Крайне мало проведено исследований с целью цитохимической идентификации мультиполярных нейронов.

Таким образом, нейронный состав СМУ неоднороден. Нейроны различны по архитектонике, содержанию РНК, белков, липидов, ферментативной активности, характеру реактивности и резистентности. Большинство исследований нейронного состава СМУ, особенно работ с применением современных гистохимических и электронно-микроскопических методов исследования, проведено на экспериментальных животных, тогда как СМУ человека изучается явно недостаточно.


Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *