Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Нейроны СМУ

 Нейроны СМУ

Патогенез этих ганглиосклеротомных, ганглиовисцеральных болевых синдромов, по-видимому, заключается в особенностях формирования возвратной ветви спинномозгового нерва.

Нейроны СМУ, которые участвуют в формировании возвратной ветви, можно рассматривать как клетки, имеющие два дендрита. Один дендрит вступает в вентральную ветвь спинномозгового нерва, а второй — в возвратную ветвь. Поэтому ирритация одного дендрита (в бассейне возвратной ветви) приводит у человека к формированию ощущения боли в бассейне второго дендрита этого нейрона, проходящего в составе вентральной ветви спинномозгового нерва (или в составе соединительной ветви к внутреннему органу).

Благодаря описанному выше ветвлению дендрита СМУ в самом начале своего образования можно понять процессы, которые наблюдали Inman и Saunders (1944), создавшие карту склеротомной иннервации, которая стала классической. Трем добровольцам (один из них был автором исследования) в межостистые связки вводился 6% раствор натрия хлорида, после чего обследуемые ощущали боль не только в месте введения, но и в отдаленных склеротомных тканях. К примеру, после введения раствора натрия хлорида в межостистую связку Cs-Се ощущения боли появлялись в месте введения и в области плечевого сустава. Эти болевые территории не сливались между собой, а расценивались испытуемыми как обособленные.

Таким образом, боль в месте введения была истинной, а боль в других склеротомных тканях — «ложной» (не существующей, но ощущаемой). Мы объясняем описываемые явления следующим образом. Раствором натрия хлорида иррити-ровались рецепторные поля, образованные коллатералью дендрита из дорсальной ветви спинномозгового нерва, тогда как в вентральной ветви спинномозгового нерва на большое расстояние проходит основной ствол дендрита, также иннервирующий ткани склеротома. Поэтому обследуемый ощущал боль не только в месте ирритации, но и в месте рецепторных полей, образованных в отдаленных тканях основным стволом дендрита.


Размещено: 3 октября, 2012 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *