Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Некроз печени

 Некроз печени

Некроз печени может быть сухим — коагуляционным (ацидофильная дегенерация, казеозный некроз) и влажным (аутолиз).

О наличии некроза говорят, если обнаруживаются остатки клеток печени, лишенные ядер, а при отсутствии остатков паренхимы имеется реактивная воспалительная клеточная инфильтрация или коллапс ретикулиновых волокон. Наличие или отсутствие остатков погибших клеток печени зависит от причины и скорости их гибели. Так, при химических поражениях клетки печени гибнут медленно и привлекают к себе лейкоциты, а при вирусных инфекциях клетки гибнут быстро, распадаются на мелкие части, и вокруг них скапливаются гистиоциты.

При описании биопсийного материала печени некрозы различают по распространенности и по локализации. По распространенности процесса различают фокальные и зональные (центральные, некрозы средней доли и периферические), массивные и субмассивные некрозы.

Фокальный, или очаговый, некроз представляет собой гибель одной или нескольких клеток печеночной дольки. Присутствие сегментоядерных лейкоцитов и гистиоцитов с некоторой пролиферацией клеток Купфера является часто единственным указанием на наличие фокального некроза. По своим размерам фокальные некрозы варьируют от гибели одной или нескольких клеток до очагов диаметром до 1 мм. Ответная клеточная реакция зависит от вида повреждения. При вирусных инфекциях в противоположность бактериальным инфекциям преобладают моноциты, а сегментоядерные лейкоциты встречаются в виде мелких очагов. Фокальные некрозы не дают изменений функциональных проб печени, а если констатируется изменение функциональных проб, то они обусловлены диффузным изменением паренхимы печени.


Размещено: 12 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *