Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Немедленное отторжение трансплантата почки

Немедленное отторжение трансплантата почки

И все же остается нерешенным вопрос, могут ли существовать антитела против трансплантата до помещения последнего в новый организм, а если да, откуда они могут быть в организме пациента, ранее не подвергавшегося пересадкам.

Терасаки, работавшей сначала с Доссэ и Медаваром, а затем с Лонгмайром, первым сообщил, что немедленное отторжение трансплантата почки связано с преформированными антителами. Согласно его сообщению, из 200 больных, чья сыворотка до пересадки прошла обследование на наличие таких антител, в 80% случаев позитивного результата, то есть когда антитела у реципиента предсуществовали, отмечалось немедленное отторжение трансплантата (по сравнению с 4% у пар донор — реципиент при негативном результате). Это наблюдение Терасаки имело огромное значение; оно позволило трансплантологам избегать использования доноров, по отношению к которым реципиент сенсибилизирован, но в тоже время с новой силой подчеркнуло главный вопрос: откуда берутся эти антитела?

Существует несколько ответов на вопрос, каким образом организм еще до трансплантации может обладать антителами против почки, которую только собираются пересадить. Если реципиент получил кровь от донора, случайно имеющего такие же антигены, как и будущий донор почки, то у него появятся преформированные антитела, которые гиперсенсибилизируют его против почечного трансплантата. При переливании крови особенно антигенными оказываются тромбоциты и лейкоциты.

Второе объяснение присутствия преформированных антител у реципиентов, которым предстоит получить трансплантат, состоит в том, что их подключали к искусственной почке. Некоторое количество крови, заливаемой в почку для «запуска», сенсибилизирует больного против антигенов крови человека примерно так же, как при переливании.

Третья возможность (только в отношении женщин) заключается в том, что во время беременности организм матери сталкивается с чуждыми ему антигенами ребенка, унаследованными от отца. Они примерно так же, как антигены Rh (резус-фактор), могут вызвать иммунный ответ, который позже сенсибилизирует организм больной против трансплантата почки, по чистой случайности имеющего те лее антигены, что и ткани ее мужа.

Четвертый вариант: весь прежний иммунный опыт реципиента, например реакция на бактериальную инфекцию, сенсибилизировал его против трансплантата почки. Это может произойти только в том случае, если бактерии и клетки человеческой ткани имеют сходные антигены. Следует напомнить, что один из ответов на загадку «бесконечного множества антител, встречающихся с бесконечным множеством антигенов» гласит: последние не столь уж бесконечны в своем многообразии и у пациента могут быть антитела против распространенных в природе антигенов, которые случайно совпадают с антигенами почечного трансплантата.

Размещено: 30 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *