Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Неоднородное влияние

 Неоднородное влияниеТакое неоднородное влияние на функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников различных областей ствола мозга, видимо, обусловлено структурно-функциональными особенностями оральных и каудальных отделов мозгового ствола. Функциональные пробы с введением А и И выявили относительное понижение реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы, что коррелирует с гипоадреналовым типом реагирования симпато-адреналовой системы. Таким образом, косвенным путем удалось выявить участие ретикулярной формации мозгового ствола в регуляции функции желез внутренней секреции, которое, скорее всего, обусловлено тесными анатомо-функциональными связями ретикулярных структур с гипоталамическими образованиями.

В 1960 г. Г. Н. Кассиль и Л. П. Латаш высказали мысль о том, что наличие в ретикулярной формации мозгового ствола морфологических элементов, чувствительных к действию определенных биологических активных веществ (А, АХ, С, катехоламинов) позволяет предположить участие ретикулярной формации в вегетативно-эндокринно-гуморальной регуляции. Отдельные клиницисты отмечали проявление эндокринных нарушений, обусловленных поражением мозгового ствола.

Л. Н. Пинес (1961), анализируя случаи нарушения кровообращения в области мозгового ствола, отмечал подавление функции коры надпочечников, о чем свидетельствовало снижение экскреции с мочой 17-кетостероидов. Он предполагал, что это обусловлено деструктивными изменениями в ретикулярной формации продолговатого мозга, так как в 1931 г. им совместно с Н. И. Наровчатовой было установлено представительство надпочечника в ядре блуждающего нерва.


Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *