Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Неопухолевые поражения внепеченочных желчных протоков

Неопухолевые поражения внепеченочных желчных протоков

Неопухолевые поражения внепеченочных желчных протоков, вызывающие блок оттока желчи в кишечник, желчную гипертензию и холемию приводят к эндогенной интоксикации, в основе которой лежат глубокие нарушения детоксикационной и синтетической функций печени. Вследствие функциональных и структурных повреждений печени в крови больных накапливаются билирубин, желчные кислоты, аммиак, мочевина, свободные жирные кислоты, которые в высоких концентрациях оказывают токсическое влияние на организм больного, в том числе и на состояние печени, усугубляя ее недостаточность. При тяжелой форме печеночной недостаточности интоксикацию усиливают альдегиды и триметиламин, содержание которых в крови возрастает в 5—22 раза от нормы. При сочетании обтурационной желтухи с гнойным холангитом токсичность плазмы увеличивается за счет резкого повышения ацетона, этаннитрила и изовалерианового альдегида. Дополнительным фактором интоксикации при остром воспалении билиарного тракта становятся бактериальные токсины.

Печеночная недостаточность, часто сочетающаяся с почечной, развивается у 6,4—12,8 % больных, оперированных по поводу осложненной желчнокаменной болезни. Причем, возникнув в исходе, она нередко прогрессирует после оперативного вмешательства и становится одной из основных причин летальных исходов.

Среди оперированных нами больных с механической желтухой неопухолевого происхождения печеночная недостаточность, изолиро’ванная или в сочетании с почечной, наблюдалась у 49. При этом у 21 она развивалась к моменту поступления в стационар, у 28 — в ближайшем послеоперационном периоде. От острой печеночнопочечной недостаточности умерли 8 больных.

Опыт показывает, что в лечении тяжелых форм печеночной недостаточности общепринятая инфузионномедикаментозная терапия неэффективна. Успеха в лечении ее можно добиться только при применении экстракорпоральных методов детоксикации, позволяющих вывести из организма токсины или значительно уменьшить их концентрацию. В настоящее время в клинической практике находят применение следующие методы: экстракорпоральная гемосорбция, детоксикационная лимфорея и лимфосорбция, плазмоферез,гемодиализ, экстракорпоральное подключение изолированной печени, перекрестное кровообращение, обменное переливание крови, гемоперфузия через взвесь живых донорских гепатоцитов. Наиболее широкое применение благодаря своей доступности, технической несложности и дешевизны получили гемосорбция и дренирование грудного лимфатического протока с лимфосорбцией и реинфузией лимфы. Мы в своей практике для борьбы с острой печеночной недостаточностью и эндогенной токсемией использовали гемосорбцию и дренирование грудного лимфатического протока с лимфосорбцией.

Размещено: 20 февраля, 2012 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *