Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Непосредственные результаты внутриартериальной химиотерапии

Непосредственные результаты внутриартериальной химиотерапии

Непосредственные результаты внутриартериальной химиотерапии при данной локализации опухоли, по нашим наблюдениям, не имеют преимуществ перед внутривенным применением 5-FU. Кроме того, обычные токсические влияния препарата проявлялись при внутриаортальном применении в такие же сроки и при тех же дозах, что при внутривенном введении его. При введении 5-FU в чревную артерию токсических осложнений было меньше, но эффект также был выражен (в одном случае). Среди осложнений, связанных с самой методикой, отмечалось выпадение катетера из чревной артерии и потребовалась повторная катетеризация. В 2 случаях затромбировался катетер, находившийся в аорте в течение 2 месяцев. Других осложнений в наших наблюдениях не было. Следует отметить, что при катетеризации крупных сосудов в послеоперационном периоде могут возникнуть септические осложнения (нагноение раны, образование флегмоны, сепсис). Такое осложнение наблюдалось у одного больного после катетеризации чревной артерии по поводу рака антрального отдела желудка.

Средняя продолжительность жизни 11 прослеженных больных, лечившихся внутриартериальным введением 5-FU, составила 7 месяцев. Трое больных с объективным эффектом лечения жили соответственно в течение 5, 10 и 12 месяцев (последние двое больных получали повторные курсы).

Таким образом, результаты химиотерапии рака проксимального отдела желудка при артериальном введении препарата не лучше, чем при внутривенном, причем последний метод более прост, дает меньше опасных осложнений и относительно лучший терапевтический эффект. Внутриартериальная химиотерапия при данной локализации опухоли сопровождается как общетоксическими, так и местными осложнениями, которые связаны, с одной стороны, с попаданием некоторого количества препарата в общий кровоток, а с другой — с неконтролируемыми высокими дозами препарата в здоровой стенке желудка. Внутриартериальное применение алки-лирующих противоопухолевых препаратов испытали у отдельных больных В. С. Савельев, Newton, Roders, Chairmen. Эмбихин через управляемый катетер в чревную артерию вводил 2 больным с карциномой желудка Byron.

Размещено: 20 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *