Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Нервная ткань сердца

Нервная ткань сердца

Некая важная нервная ткань сердца организует его биение, превращает слабые, беспорядочные сокращения в сильные единичные толчки, которые гонят кровь по кругу. Сердце выстлано тем самым сосудистым эндотелием, который при пересадках почки, по-видимому, в первую очередь становится полем взаимодействия антигенов и антител. В сердце нет эпителиальных клеток, таких, как в почке или печени, которые занимались бы синтезом белков или ферментными превращениями питательных веществ. По этим разнообразным причинам, совершенно независимо от какого бы то ни было клинического приложения, сердце представляло определенный научный интерес как чисто мышечная группа антигенов.

Другим интересным для науки вопросом, не сразу ясно осознанным, но достаточным для оправдания значительных усилий по экспериментальной пересадке сердца, был вопрос о признаках отторжения. В некоторых первых сообщениях из лаборатории Шамуэя указывалось на важность этого вопроса и описывалось уникальное свойство пересаженного сердца, которое не могло не заинтересовать любого трансплантолога: о степени отторжения можно было судить по характеру сокращений.

Как отмечалось в отчетах, электрокардиограф (представляющий собой электрическую модель каждого сокращения сердца) показывает во время отторжения характерные изменения. Очень слабые, измеряемые в милливольтах электрические потенциалы, генерируемые сократительными участками сердца, вызывают небольшой электрический ток, который молено измерить и получить электрокардиограмму. Если поверхностные свойства клеток сердечной мышцы изменяются (что вполне может случиться при отторжении), то изменяется и их способность порождать такого рода электрический градиент. Из работ Шамуэя явствовало, что так оно и происходит. Врачи бились над трудоемкими химическими анализами, чтобы распознать отторжение почки, а сердце давало самый изящный и доступный указатель: электрическую модель каждого сокращения.

Новые идеи — редкость, и экспериментальные пересадки сердца не были исключением. Впрочем, в 1961 году даже они не были новостью. Еще в 1933 году Манн, работавший с Пристли в научно-исследовательской лаборатории клиники. Майо, сообщил о пересадке неповрежденного сердца млекопитающего. Ученых больше интересовала функция сердца при разъединении всех нервных связей, нежели его эффективность в качестве самостоятельного насоса или же проблема приживаемости трансплантата. Они изучали кратковременную трансплантацию, на несколько часов подшивая дополнительное сердце, не имеющее значения для жизни организма, на необычное место, например на шею. Тем не менее, в ходе своей работы они разглядели многие из тех аспектов пересадки сердца, которые приобрели первостепенное значение тридцать пять лет спустя.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *