Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Неудачи при пересадках

Неудачи при пересадках

Не все они были так успешны, как первая пересадка, сделанная P. X. Брайэмская группа врачей потерпела три неудачи. В одном случае это объяснялось техническими трудностями при анастомозе кровеносных сосудов, так как почка донора вместо одного сосуда нормальных размеров имела два тонких сосуда различной длины. После этого в практику вошла рентгенография нисходящей аорты и почечных артерий, так называемая аортограмма, позволяющая наверняка убедиться, что почка пригодна для пересадки. Мало-помалу удалось получить все более точные ответы на все три вопроса.

Больше всего обнадеживало то, что на последний вопрос — не подвергнется ли инфекции укороченный мочеточник, занимающий не совсем обычное положение, — был получен отрицательный ответ. При соответствующих условиях и тщательном выполнении операции трансплантат почки, помещенный в область таза, функционировал долгие годы, не подвергаясь ни малейшей инфекции. В свое время Муррей доказал это в лаборатории. Теперь то же подтвердилось на человеке.

Благоприятным был ответ и на первый вопрос — не может ли развиться гломерулонефрит у близнеца-донора, не заболеет ли позже и он. Лишь один из многих близнецов-доноров заболел гломерулонефритом в легкой форме через семь лет после того, как отдал почку умиравшему брату; теперь, восемь лет спустя, оба чувствуют себя хорошо. У остальных доноров сколько-нибудь серьезных нарушений не возникало. Правда, один умер через несколько лет после операции, но в результате несчастного случая, никак с операцией не связанного.

Но второй вопрос — подвергнется ли в дальнейшем почка, пересаженная от здорового близнеца к больному, такому же заболеванию — так и остался одной из центральных проблем всей науки о пересадках. К сожалению, на этот вопрос следовал утвердительный ответ.

Еще при самых первых опытах у некоторых пациентов пересаженная почка поражалась гломерулонефритом — словно бы против нее вырабатывались своего рода антитела, хотя и не такие, как при аллотрансплантациях. В ряде случаев до пересадки предварительно удалялись обе больные почки, ибо имелась вероятность, что собственные пораженные почки реципиента «сенсибилизируют» его организм против тканей новой почки.

Размещено: 17 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *