Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Неудачные пересадки

Неудачные пересадки

Но были и четыре ответа негативного плана, все связанные с неудачными пересадками.

Женщина, дочь которой умерла от инфекции меньше чем через месяц после пересадки; написала, что она слишком взволнована, чтобы отвечать на анкету. Она не смогла вернуться на работу, так как заболела базедовой болезнью.

Брат-донор спрашивал как бы мимоходом, сколько лет собственной жизни он потерял из-за двух лет жизни, которые выиграл реципиент его почки. Он, однако, не сожалел о своем даре.

67-летняя мать, давшая почку, позже отторгнутую организмом ее сына (который теперь ожидал новой пересадки), заявила, что ее мучает мысль, что она спасла сына для еще худших страданий. „…Я сражена неудачей и не могу просить, чтобы кто-то сделал это еще раз. Но, добавляет она, „я сама вновь пошла бы на это.

Женщина, отдавшая почку своей дочери, которая умерла вскоре после операции, считала, что ей плохо объяснили ситуацию, что врачи были недостаточно опытны, что не стоило давать свой орган, чтобы ее дочь прожила только 60 дней, что она не сделала бы этого вновь со столь же ограниченными шансами на успех. Тем не менее, она заявила, что решилась бы на это еще раз, если бы шансов было больше, и выразила надежду, что ее жертва принесет пользу кому-нибудь другому.

Курьезный ответ пришел от брата-близнеца реципиента, операция которого прошла удачно. „По-моему,— писал он, — президент должен отмечать доноров почки, награждая их медалью за спасение жизни. Он настоятельно просил нас написать хозяину о силе его духа, чтобы получить повышение по службе».

Изъятие органа у одного лица и возобновление его деятельности в организме другого могут привести к «кризису личности», когда больному кажется, будто он является частью другого человека; он отождествляет себя с этим человеком, беспокоится о его судьбе. При пересадках почки это явление довольно редкое и не слишком волнует врачей. Но если станут повседневными пересадки сердца, то вопрос отождествления или смешения себя с донором может создать новую проблему. Ведь в этом случае донор — это всегда только что скончавшийся человек. Его смерть сделала возможной жизнь реципиента; его бьющееся сердце кажется проявлением чужого «я» в организме больного.

Размещено: 6 февраля, 2012 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *