Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Незначительная доза облучения

Незначительная доза облучения

Казалось бы, одержан несомненный успех, однако многие способствовавшие ему факторы все еще остаются неясными. Так, доза общего облучения была не настолько велика, чтобы на длительный период подавить деятельность клеток в костном мозге и лимфатических узлах. Удивительно, как столь незначительная доза смогла дать необходимый иммунодепрессивный эффект. Поскольку пересадку костного мозга сочли излишней, ее не делали. Основываясь на данных, полученных во время других опытов на человеке и животных, трудно было ожидать, чтобы такое незначительное облучение могло вне комбинации с другими средствами обеспечить продолжительную жизнь трансплантата почки. Ведь в опытах Хьюма и других, проведенных на собаках, большие дозы облучения, смертельные для животных, как правило, не приводили к желаемым результатам. Поэтому следует искать другие объяснения успешных пересадок между неидентичными близнецами.

Одно из возможных объяснений сводится к следующему: в любых экспериментах с пересадками тканей природа время от времени преподносит ученым неожиданности. При этом к всеобщему удивлению, удается добиться длительного успеха. Вполне возможно, что и в рассматриваемом случае мы столкнулись с таким редким успехом. Восемь лет спустя, во время первых пересадок сердца, поразительные результаты одной-двух операций также, по-видимому, были достигнуты благодаря случайной совместимости, хотя в этих случаях объяснением могло служить не родственное сходство, а скорее случайная тканевая совместимость, связанная с подобием групп тканей.

Другое, более заманчивое объяснение состоит в том, что в материнской утробе близнецы, возможно, имели  общую систему кровоснабжения, как телята-близнецы, которых изучал Оуэн, или как больная Мак-К и ее брат-близнец. Но против такого объяснения есть веское возражение: близнецы Р. не были толерантны к коже друг друга. В самом деле, близнец-донор почки дважды отторгал кожный трансплантат реципиента. Позднее, когда была установлена толерантность реципиента к почке без дальнейшей иммунодепрессии с помощью химических препаратов или облучения, его лимфоциты были введены в кожу брата-донора и вызвали бурную местную реакцию. Очевидно, мы были свидетелями принятия трансплантата, относящегося к общему типу «адаптации». Без каких бы то ни было генетических изменений в тканях обоих пациентов и, возможно, благодаря защитному покрытию блокирующими антителами трансплантат адаптировался таким образом, что организм-хозяин уже не реагировал на него, хотя его собственное генетическое строение не изменилось.

Размещено: 17 мая, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *