Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Незначительное снижение фибринолиза

Незначительное снижение фибринолиза

У больных второй подгруппы гиперкоагуляционный сдвиг, возникающий в послеоперационном периоде, сопровождается незначительным снижением фибринолиза в первые 3 сут и повышением уровня фибринолитической активности в последующие сутки наблюдения, что в этих условиях можно рассматривать как компенсаторное противодействие развившейся гиперкоагуляции. Об этом свидетельствует также пониженный уровень антитромбина III, что обусловлено, повидимому, его участием в антикоагулянтных реакциях, направленных на связывание образующегося в больших количествах тромбина.

Гиперкоагуляционное состояние, развивающееся в послеоперационном периоде у больных второй и четвертой подгрупп, следует рассматривать как закономерную реакцию организма на операционную травму, кровопотерю и наркоз, направленную на восстановление нарушенного гемостаза для предотвращения развития кровотечения из операционной раны. Однако следует отметить, что гиперкоагуляционный сдвиг более выражен у больных четвертой подгруппы, что является, вероятно, следствием тяжести основного заболевания и наличия гнойновоспалительного процесса в билиарном тракте. В этих подгруппах больных наблюдаются также существенные различия в изменении кининогенеза.

Многочисленность представленных данных, разнообразие клинической картины и реакций системы коагуляции создают сложную мозаичную картину изменений гемостаза у больных с механической желтухой неопухолевого происхождения. Несмотря на это, все вышеприведенные данные по группам больных можно свести к единой схеме патологического процесса, выявив при этом основные пусковые моменты, характерные для каждого этапа, с целью разработки патогенетически обоснованных методов коррекции развивающихся нарушений и состояний.

Пусковым механизмом активации системы свертывания крови у больных с механической желтухой калькулезной этиологии и давностью ее до 2 нед является обтурация желчных протоков, болевой синдром, желчная гипертензия, холемия, спастическое состояние гладких мышц этого региона, что обусловлено, вероятно, локальной гиперкатехоламинемией. Катехоламины, желчные пигменты, попавшие в кровоток, способны активизировать неактивный фактор XII, который «запускает» все три системы гемостаза — свертывание, фибринолиз и кининогенез, но глубина этой активации, повидимому, определяется состоянием ингибиторных звеньев, реципрокных связей между отдельными составляющими этих каскадных систем. В механизме нарушений гемостаза среди многих причин особо важную роль играют изменения биосинтезирующей и утилизирующей функции печени — основного поставщика плазменных факторов гемокоагуляции и фибринолиза.

Размещено: 5 марта, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *