Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Новые методы подключения к искусственной почке

Новые методы подключения к искусственной почке

5 апреля 1962 года произошло одно из тех совпадений, осмысление которых очень важно для любого клинического прогресса. Шла операция на сердце 30-летнего мужчины. Сердце его было вскрыто и порок исправлен под гипотермией, при которой все тело больного охлаждается. Болезнь сердца оказалась очень серьезной, а охлаждение оперируемого на то время, пока он под наркозом, могло в какой-то степени уменьшить риск. По окончании операции сердце не возобновило нормального биения. Несмотря на все попытки врачей заставить сердце биться вновь, пациент умер на операционном столе. В момент его смерти весь организм был охлажден, причем обе почки функционировали нормально. Благодаря гипотермии они охладились еще до того, как смерть пациента лишила их притока крови. Поэтому они были хорошо защищены и предохранены от порчи в течение неизбежного перерыва в кровоснабжении.

Всю предыдущую неделю бригада врачей во главе с Мурреем поочередно, сменяя друг друга и не уходя домой даже поспать, несла круглосуточную вахту на случай, если скоропостижная смерть какого-нибудь тяжелобольного или раненного человека даст почку для М. Д. Они уже пережили три «ложные тревоги», прежде чем представился этот идеальный вариант.

Урегулирование необходимых формальностей с семьей донора, члены которой были преисполнены понимания и доброй воли, заняло буквально считанные минуты. Одна из почек была удалена через 40 минут после смерти донора и подверглась дальнейшему охлаждению до 4°С. Пересадку, как и прежде, осуществил Муррей. Функция почки возобновилась немедленно.

С момента смерти донора до возобновления кровообращения через пересаженную почку прошло два часа. При нормальной температуре столь длительный интервал безвозвратно повредил бы почку. Но в данном случае, когда органы донора в момент смерти были охлаждены, эти два часа не стали роковыми. Вот почему эти обстоятельства тогда же были признаны весьма благоприятными для реципиента.

Сразу после операции больному стали давать азатиоприн; он и впоследствии постоянно принимал этот препарат.

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *