Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Новые направления воздействия на функциональную активность

 Новые направления воздействия на функциональную активностьСреди других побочных явлений при приеме ацетилсалициловой кислоты и сульфинпиразона бывают изжога и абдоминальный дискомфорт. Дипиридамол вызывает головную боль, а клофибрат — тошноту. Регулярный прием ацетилсалициловой кислоты во время беременности отдаляет сроки родов, увеличивает их продолжительность, повышает риск кровотечения во время и после родов, уменьшает массу плода и увеличивает перинатальную смертность. Ацетилсалициловая кислота может провоцировать приступы бронхиальной астмы. Полагают, что причиной этого осложнения является угнетение циклооксигеназы и торможение синтеза РГ Е, что влечет за собой высвобождение гистамина.

Новые направления воздействия на функциональную активность тромбоцитов. Функцию тромбоцитов можно регулировать с помощью специальных диет. Как указывалось выше, эйкозапетриеновая кислота в рационе снижает склонность к агрегации, поскольку в отличие от арахидоновой из этой кислоты образуется не проагрегантный тромбоксан А2, а неактивный тромбоксан А3. Теоретически продукты, богатые этой кислотой и содержащие мало арахидоновой кислоты, могут повышать активность естественных антитромбоцитных механизмов. Подобный результат можно получить при увеличении в рационе дигомо-гамма-линоленовой кислоты, которая смещает метаболизм в сторону синтеза ПГЕ1 и уменьшения синтеза тромбок-сана А2.

Что касается новых антитромбоцитных средств, то наибольший интерес представляют препараты, стимулирующие продукцию простациклина в сосудистой стенке. Простациклин не только служит эффективным антиагрегантом, но и усиливает действие других антитромбоцитных средств.

 

 Применение антитромбоцитных средств при цереброваскулярных расстройствах

При атеросклерозе сосудов мозга и особенно тромботических инсультах и ПНМК на фоне атеросклероза существенно повышается способность тромбоцитов к адгезии и агрегации, увеличиваются их электрокинетическая активность и чувствительность к АДФ. В ряде случаев количество и адгезивность тромбоцитов снижаются. Это можно расценить как признак коагулопатии потребления на фоне диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Интерес к профилактическому применению антитромбоцитных средств возник в 50-е годы. Стало известно, что у больных ревматизмом, длительно принимавших ацетилсалициловую кислоту, редко возникают ОНМК (2%) и инфаркт миокарда (4%). Однако данные об эффективности профилактического лечения больных с ХЦВН антитромбоцитными средствами противоречивы.

Пролонгированное лечение ацетилсалициловой кислотой больных с ПНМК. Наибольший клинический материал был представлен Fields W. S. с соавт. (1977, 1978). Для пролонгированного лечения ацетилсалициловой кислотой было отобрано 303 больных, перенесших ПНМК на фоне стеноза магистральных артерий на щее. Часть больных перенесли реконструктивные хирургические операции. Продолжительность лечения колебалось от 5 до 36 мес. Больные принимали ацетилсалициловую кислоту по 650 мг/сут. Частота повторных ПНМК снизилась вдвое по сравнению с контрольной группой, частота несмертельных инфарктов мозга снизилась вдвое в группе консервативного лечения и в 3 раза у перенесших реконструктивные операции и получавших ацетилсалициловую кислоту.

 


Размещено: 25 декабря, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *