Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Объект исследований

Объект исследований

Более снисходительный читатель, возможно, возразит, что пересадка действительно привела к успеху, пусть и на короткий срок: трансплантат функционировал нормально, выделял мочу и поддерживал жизнь животного, перенесшего двустороннюю нефрэктомию.

Как бы то ни было, Каррель и его сотрудники переменили объект исследований — перешли от собак к кошкам и провели на них множество операций. У кошек почки пересаживались en masse, то есть обе почки брались вместе, с отрезками главных сосудов над и под ними (аортой и полой веной), после чего помещались в обычное положение в новом организме. Такая операция, разумеется, требовала удаления обеих почек у реципиента.

Теперь Каррель мог полнее судить о составе мочи, анатомическом эффекте и микроскопических исследованиях. Он восторгался успехами своих животных — некоторые их них жили после операции 16 дней и более: «…кошка, — писал он, — помещена в другую комнату, где весь день прыгает на стулья и кресла».

Французский исследователь пришел к выводу, что «эффективное восстановление функции пересаженных почек возможно». В то же время он явно начинает сосредоточивать внимание на проблеме, которая к тому времени еще не была решена и сильно его волновала, а именно будет ли судьба почки, пересаженной от одной кошки к другой, отличаться от судьбы почки, перемещенной в другое место на той же кошке.

Своими ранними работами о методах анастомоза кровеносных сосудов Каррель во многом обязан чикагскому исследователю Мэрфи, хотя и считал свой собственный метод «кругового шва» более совершенным. Он провел также следующий эксперимент: удалил у животного артерию и несколько дней сохранял ее в охлажденном соляном растворе, а затем пересадил артерию, другому животному и выяснил, что она прекрасно выполняет свои функции. Этот опыт Карреля предвосхитил исследования по сохранению аорты человека для замены ею соответствующего больного сосуда, проведенные сорок лет спустя.

Наконец, в 1910 году Каррель обобщил все свои соображения о пересадках почки, совершенно отчетливо сфокусировав внимание на центральной проблеме — контрасте между алло- и аутотрансплантациями. Он писал:

«Если орган, изъятый у животного и вновь отданный его владельцу при помощи определенной совокупности приемов, продолжает нормально функционировать и если он прекращает функционировать, будучи пересажен при помощи все тех же приемов другому животному, то физиологическое расстройство нельзя приписывать действию хирургических факторов. Изменения, происходящие в органе, вызваны, по-видимому, влиянием организма реципиента, то есть биологическими факторами».

Размещено: 11 сентября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *