Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Объективные критерии операбельности

Объективные критерии операбельности

Судить объективно об операбельности можно только в сравнении с тем контингентом больных, которым отказано в операции. К сожалению, большинство хирургов, анализируя результаты хирургического лечения рака проксимального отдела желудка, ограничиваются лишь процентом операбельности, не давая более глубокой оценки группе больных с противопоказаниями к операции. Этот анализ значительно шире раскрыл бы возможности хирургического лечения. Легче оценивать операбельность в лечебных учреждениях, куда собираются больные по территориальному признаку, и гораздо труднее это делать в клиниках, где концентрируются наиболее тяжелые больные, прошедшие «отбор» в территориальных учреждениях и получившие отказ в операции. Оценивать хирургические возможности лечения рака проксимального отдела желудка только по цифрам операбельности и резектабельности нельзя. Истинная характеристика хирургической активности может быть только при одновременной оценке непосредственных и отдаленных результатов, среднего возраста оперируемых и числа комбинированных операций. Эти показатели следует выводить по отношению к больным, обратившимся в поликлинику стационара, а не только к числу оперированных. Так, например, высокий процент операбельности по отношению к госпитализированным больным часто говорит о строгом отборе больных в поликлинике, где отказывают в госпитализации ряду больных с сомнительной операбельностыо, причем среди них могут оказаться такие, которым можно было бы помочь. Операбельность и резектабельность при разных формах рака проксимального отдела желудка разные в связи с биологическими и клиническими особенностями его. Так, например, наиболее низкая резектабельность, по нашим данным, при субкардиальном раке. Это зависит от того, что больные поздно обращаются за помощью в связи с поздним появлением дисфагии. Кроме того, опухоли, развивающиеся на малой кривизне желудка, в зоне крупных сосудов и главных лимфатических коллекторов, рано метастазируют за пределы регионарного лимфатического барьера. Процент резектабельности у этого контингената составляет 61,8. Еще более низкая операбельность и резектабельность при раке свода желудка, встречающемся очень редко.

Высокая резектабельность

Наиболее высокая резектабельность, как это и следовало ожидать, при раке кардии. Раннее проявление дисфагии, более дифференцированные опухоли, менее благоприятные условия для метастазирования дают возможность раньше оперировать таких больных. Резектабельность при раке кардии, по нашим данным, составляет 76,4 %.

Высокую резектабельность у этих больных констатирует также Ю. Е. Березов (1957). Число больных, у которых ему удалось выполнить резекцию, составляет 59% по отношению ко всем оперированным, 51% — по отношению к госпитализированным и 42 % — по отношению к обратившимся в поликлинику. По данным А. Г. Савиных (1955), процент резектабельности к числу оперированных составил 44. Выше 60 % резекций к числу оперированных имел Budler. На нашем материале процент резекций среди больных карциномой проксимального отдела желудка по отношению к числу обратившихся в поликлинику за последние 5 лет составляет 36,7. Среди оперированных по поводу рака проксимального отдела желудка у 65,7 % больных удалось выполнить резекции и гастрэктомии.

Размещено: 4 февраля, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *