Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Объем хирургической обработки

 Объем хирургической обработкиВ связи с наличием огнестрельной раны, всегда загрязненной патогенной флорой, очень важна первичная хирургическая обработка открытых и проникающих повреждений черепа и мозга. Операцию не производят при обширных повреждениях мозга, несовместимых с жизнью, если при этом имеются грубые расстройства функций жизненно важных систем. Ее временно откладывают при тех же состояниях и ситуациях, которые наблюдаются и при неогнестрельных повреждениях: развитии шока и глубокой или запредельной комы, если она не вызвана сдавлением мозга, гнойном менингите, пневмонии и других тяжелых заболеваниях.

В то же время, если менингит, выявляемый при поступлении пострадавшего, связан, например, с повреждением лобных пазух, гнойным воспалением около внутричерепного инородного тела, костного отломка, абсцессом мозга, то операцию проводят в неотложном порядке на фоне антибактериальной терапии.

Объем хирургической обработки зависит от времени, прошедшего после ранения, и состояния раны, наличия в ней воспалительных изменений. Может быть проведена радикальная ранняя первичная хирургическая обработка, по завершении которой накладывают глухой шов на покровы черепа (в один ряд) при отсутствии признаков воспаления, выраженного отека-набухания мозга, а также, если имеется возможность госпитализировать пострадавшего на срок не менее 3 нед и установить за ним динамическое наблюдение.


Размещено: 11 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *