Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Объем инфузионной терапии

Объем инфузионной терапии

С учетом характера нарушений различных систем и обменных процессов объем инфузионной терапии у больных без воспаления желчных путей не должен превышать 1000—1200 мл в сутки, а в группе больных с острым холециститом и гнойным холангитом должен составлять 1500—2000 мл. В послеоперационном периоде в связи с нарастающими потребностями организма в энергетическом и пластическом материале объем увеличивают до 2500—3000 мл в сутки. При определении объема инфузионной терапии в ближайшем послеоперационном периоде необходимо учитывать дополнительные потери жидкости, которые могут быть в связи с потерями желчи и желудочного содержимого по дренажам.

Одним из вариантов программы инфузионномедикаментозной терапии для больного с механической желтухой, неотягощенного сопутствующими заболеваниями до операции, может быть: 500 мл 10 % раствора глюкозы, 16 ЕД инсулина, 54 мл 7,4 % раствора хлорида калия; 400 мл реополиглюкина, 300 мг компламина; 100 мл 10 % альбумина; 200 мл гемодеза; инъекции витаминов С, Е и группы В. Вариантом комплексной терапии ближайшего послеоперационного периода является: 10 % раствор глюкозы до 1000 мл в сутки вместе с соответствующим количеством инсулина и 3—4 г хлорида калия; 500 мл раствора Рингера—Локка, 10 мл 25 % раствора сульфата магния; 400 мл гидролизата казеина; 500 мл альвезина; 100 мл 10 % альбумина; 400 мл реополиглюкина и 300 мг компламина; 200 мл гемодеза; 0,5 мл дигоксина на 10 мл 5 % раствора глюкозы 2 раза в сутки; 5 мл 2,4 % раствора эуфиллина на 15 мл 20 % раствора глюкозы 2 раза в сутки; 1 мл 5 % раствора ретаболила внутримышечно 1 раз в 2 нед.

Инфузионномедикаментозную терапию, начатую до операции, проводят в течение 4—6 дней в ближайшем послеоперационном периоде. Начиная с 4го дня после операции объем ее сокращают, так как с этого времени больного частично переводят на пероральный способ питания.

Проведение патогенетически обоснованной инфузионномедикаментозной терапии у больных с калькулезным холециститом и механической желтухой позволяет обеспечить благоприятное течение послеоперационного периода и предупредить развитие острой печеночной, почечной и сердечнососудистой недостаточности. В тех случаях, когда возникают структурные изменения в печени и почках, предотвратить развитие их недостаточности одной лишь инфузионной терапией невозможно. В этих случаях ее нужно сочетать с более эффективными методами экстракорпоральной детоксикации организма.

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *